Ахметов и Левочкин засветились в деле Манафорта

Украинские олигархи Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, вероятно, получали от бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта данные соцопросов, связанных с президентскими выборами в США 2016 года, сообщил американский телеканал СNN.

«Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, два украинских олигарха, которые годами платили Полу Манафорту за его политическую работу в своей стране, могли быть получателями данных американских опросов, которыми Манафорт поделился с Константином Килимником во время президентской кампании 2016 года», — говорится в статье, пишет «Українська правда»

Совместный с Килимником, которого связывают с российской разведкой, доступ к данным американских опросов обнаружили на этой неделе из-за ошибки форматирования при попытке засекретить эти нюансы дела.

В команде спецпрокурора США Роберта Мюллера уже вводили Левочкина и Ахметова в круг причастных к делу Манафорта как ключевых щедрых поклонников лоббиста.

Министерство юстиции США просило Мюллера изучить связи пророссийских украинцев с Манафортом в контексте возможной координации действий Кремля с кампанией Трампа.

За несколько лет Манафорт заработал миллионы в Украине, в частности это были переводы от Ахметова и Левочкина через оффшорные банковские счета.

К 2015 году выплаты, вероятно, завершились, однако в одном из писем к своему бухгалтера в августе 2016-го Манафорт написал, что в ноябре он ожидал выплату $2,4 млн за работу, которую он выполнял в Украине.

Представитель Манафорта Джейсон Малони в среду подтвердил, что Манафорт ожидает получить $ 2,4 млн дохода от украинцев, в частности Левочкина и Ахметова, — но это возмещение старых долгов, которые предшествовали кампании Трампа.

Впрочем, данные из суда и информация об украинских олигархах подтверждают, что Манафорт был заинтересован в получении наличных с иностранной страны, пока он руководил кампанией Трампа.

Бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа и политтехнолог украинского экс-президента Виктора Януковича Пол Манафорт признался в заговоре против США и заговоре с целью препятствования правосудию. Также признал отмывание $30 млн во время работы в Украине.

Ахметов и Левочкин засветились в деле Манафорта