Украина развалила страшную империю: 10 ярких цитат Кравчука

Сегодня, 10 января, первому президенту Леониду Кравчуку исполняется 85 лет.

Кравчук начинал политический путь во времена Советского Союза — был членом Политбюро Коммунистической партии. 1990-1992 — был председателем Верховной Рады. На выборах президента 1991 года получил более 60% голосов. В 2006 возглавил список оппозиционного к Виктору Ющенко блока «Не так».

Gazeta.ua собрала десять важнейших цитат экс-президента.

«Я сделал для себя вывод такой: я никогда не изменю своему народу. При всех ситуациях, как бы мне не было тяжело».

«Для меня Украина — это дорога суверенности. Может моя жизнь сложилась так, что я имею больше информации о реальности, которая есть сегодня, и я хочу использовать эту информацию, чтобы не сделать бедствия украинскому народу, не довести его до войны».

«Независимость пришла на Украину неожиданно — прилетел Кравчук и привез ее на тарелочке с голубой каемочкой».

«Украина может гордиться тем, что она есть, была и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную».

«Давайте перестанем ходить вокруг и назовем то, что происходит на Грушевского, своими именами. То, что там происходит — это реальное противостояние власти и определенных сил. Я не знаю, как правильно их назвать, потому что это как и не Майдан, не «титушки», не провокаторы. Идет реальная война, бросают коктейли Молотова, бросают камни, и уже есть жертвы с обеих сторон».

«Майдан начинали одни, а к власти пришли другие люди, которые до этого Майдана имеют такое же отношение, как я к солнечному затмению».

«Власть президента Кучмы не выдержала экзамен на демократию и власть Виктора Ющенко не выдерживает экзамена на демократию. Это реальный факт. Потому что власть меняется, а дела остаются те же».

«Порошенко является скорее бизнесменом, чем президентом. Для него Украина — это корпорация. Он считает, что сам может управлять этой корпорацией или окружить себя людьми, которые думают так, как он».

«Целуйтесь, но не ложитесь в постель. Не идите в чужой дом — имейте свою квартиру. Вот какой должна быть политика. Придет время — и Россия скупит Украину. Тогда она предложит уже более жесткие формы объединения».

«Ошибаться мы уже не имеем права. Если мы опять пойдем по гречке продаваться, по рублях, по гривнах, может быть такая ситуация, что следующий президент не нужен будет».

Следующие президентские выборы состоятся в марте 2019-го. По результатам опроса Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, лидерами гонки является Юлия Тимошенко и Петр Порошенко — 13,4% и 10,9%. Далее в рейтинге Владимир Зеленский — 8,1%, Юрий Бойко — 6,9%, Анатолий Гриценко — 5,6% и Олег Ляшко — 5,5%.

Украина развалила страшную империю: 10 ярких цитат Кравчука