Цена на газ вырастет в мае: в Кабмине объяснили процедуру

Согласно постановлению правительства, цена на газ для населения растет поэтапно. Следующее подорожание стоимости голубого топлива запланировано с мая 2019 года — до 9851 грн за тыс. кубов.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «Эспрессо».

«Для формирования цены на газ есть постановление Кабинета министров. Это постановление снижает цену в соответствии с расчетом по формуле. С 1 ноября 2018 года [действует коэффициент] 60% от общей цены, которая есть по формуле. Эта формула предполагает с 1 мая повышение до 80% от общей цены на газ формального расчета», — сказал Рева.

Он отметил, что повышение будет реализовано, если будет действовать указанная формула. Она, в свою очередь, зависит от ситуации в стране и экономического роста.

Ранее цена газа для населения составляла с учетом всех сборов составляла 6958 грн за тыс. кубов. С 1 ноября она выросла до 8548 грн за тыс. кубов. К такому решению пришли в результате переговоров Кабинета министров с МВФ.

С мая 2019 года цена на газ для населения должна составлять примерно 9851 грн за тыс. кубов. А с 1 января 2020 года — примерно 12 313 грн.

Цена на газ вырастет в мае: в Кабмине объяснили процедуру