Только стремительный экономический рост даст украинцам зарплаты, как в Польше и Словакии — Тарута

Спрогнозированное украинским правительством повышение средней заработной платы не скажется положительно на уровне жизни. Ведь вместе с зарплатой вырастут и потребительские цены. Если не предпринять кардинальные изменения, Украина так и останется одной из самых бедных стран Европы.

Такое мнение высказал в эфире телеканала «Украина» народный депутат, лидер партии «Основа» Сергей Тарута.

«Мы считаем, что необходимо справедливо относиться ко всем категориям граждан и к пенсионерам, которые, к сожалению, не могут прожить на пенсию, и к работающим людям, зарплата которых не позволяет обеспечить достойную жизнь и будущее», — подчеркнул политик.

Лидер «Основы» называл людей главной ценностью страны и поделился стратегией политсилы, которую представляет, по созданию для украинцев комфортных экономических условий.

«Чтобы люди не уезжали из Украины, а наоборот, возвращались, необходимо, чтобы их зарплата была на уровне восточноевропейских стран. А Кабмин сейчас прогнозирует не только увеличение зарплаты, но и увеличение цен.

Достойной жизни украинцы достигнут, если заработная плата и пенсия в течение трех лет увеличится минимум вдвое. При этом должна быть жестко зафиксирована инфляция, чтобы цены не росли. Необходимо также обеспечить снижение уровня тарифов на услуги ЖКХ, чтобы они не превышали 25 процентов от дохода средней семьи», — рассказал Тарута.

По его мнению, зарплаты в течение ближайших 5-8 лет могут достигнуть уровня восточноевропейских стран, таких как Польша и Словакия. Столь высокого уровня достичь реально, отмечает политик. Экономика должна расти ежегодно не на символические 3-4% в год, как обещает правительство, а по 10-15% и более. Обеспечить подобный рост, по словам Таруты, может следование экономической доктрине «Украина 2030» партии «Основа».

«В Украине могут быть и достойные зарплаты, и достойные пенсии, если в страну придут инвестиции. Это произойдет, если будет доверие к власти и ее институтам», — пояснил лидер «Основы». И добавил, что политсила ставит перед собой задачу наверстать упущенное за годы правления популистов, чтобы достичь уровня заработной платы для украинцев на уровне 20-25 тысяч гривен, а пенсии на уровне 15 тысяч гривен.

К 2030 году Украина может войти 30-ку крупнейших экономик мира, считает Сергей Тарута. Рост ВВП на 10-15% в год станет возможным благодаря запуску механизмам сбалансированного развития, что приведет к экономическому скачку, в результате которого зарплаты будут рыночными, а пенсии достойными, закрепленными экономически.

Только стремительный экономический рост даст украинцам зарплаты, как в Польше и Словакии — Тарута