Гройсман или Тарута? Киселев поспорил с экспертом о будущем премьере

В разгар президентской гонки все чаще в политических дискуссиях всплывает вопрос о будущем премьер-министре, которому придется уже весной приступить к реализации новой экономической и социальной политики в Украине.

Вчера на телеканале «Прямой» в ходе обсуждения шансов кандидатов в президенты на выход во второй тур выборов точки зрения экспертов относительно будущего премьера разошлись. На этот раз на премьерский пост «назначали» Сергея Таруту, который заявляет о президентских амбициях. И действующего главу Кабмина Владимира Гройсмана.

Политический аналитик Андрей Бузаров заявил, что в случае победы Юлии Тимошенко премьер-министром Украины станет лидер партии «Основа», промышленник Сергей Тарута.

«Если Тимошенко выиграет президентскую гонку, то я бы не исключил, что Тарута может появиться в качестве премьер-министра», заявил Бузаров в эфире телеканала «Прямой». И пояснил свою точку зрения тем, что «экономические программы этих кандидатов совпадают. Я изучал и «Новый курс» Тимошенко, и стратегию «Украина 2030″ Таруты они похожи с точки зрения реформ».

На что ведущий программы «Итоги дня» Евгений Киселев возразил и, сославшись на некое непубличное высказывание Юлии Тимошенко, предположил, что во главе правительства останется нынешний премьер Владимир Гройсман.

«Я слышал, что на одной закрытой встрече с представителями общественности Юлия Владимировна сказала, что она оставит премьер-министром Гройсмана», сказав Киселев.

Совсем скоро, в апреле, станет известно, кто из экспертов окажется прав. Заметим, эксперты выдвигали свои версии в предположении, что победит на президентских выборах Юлия Тимошенко. Однако сами же они пока смогли спрогнозировать лишь выход этого потенциального кандидата во второй тур выборов президента Украины.

«Во второй тур, скорее всего, выйдут Юлия Владимировна и Петр Алексеевич. Хотя шансы есть и у Зеленского, и у Бойко, и у других кандидатов. Вот тогда и достигнет апогея борьба претендентов», отметил политолог Андрей Бузаров.

Партия «Основа» выступает за парламентскую республику с сильным премьер-министром. Предлагает такую архитектуру системы власти, где президент отвечал бы только за суверенитет и безопасность и был бы гарантом Конституции. А экономика и социальный блок стали бы зоной ответственности исключительно премьер-министра. «Основа» предлагает провести в Украине конституционную реформу и принять новую народную Конституцию, которая бы устранила нынешний дуализм власти в стране.

О необходимости создать новую Конституцию заявляла и лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко. По ее словам, над документом должны работать не политики, а активные общественные лидеры, которые хорошо разбираются в том или другом направлении.

Гройсман или Тарута? Киселев поспорил с экспертом о будущем премьере