Второй срок Порошенко не будет застоем

Второй срок президента Петра Порошенко, если он победит на выборах, не будет застоем.

Такое мнение в интервью журналу «Країна» высказал философ Алексей Панич.

«Застой нам не позволит Россия. У нас нет альтернативы, кроме как двигаться в Европу. Попытка договориться с Кремлем — провальный путь. После этого будем неинтересны Евросоюзу и США. Компромисс с Россией будет означать для нас большие уступки и потерю независимости. Она еще не так слаба, чтобы можно было договариваться на наших условиях. Надо делать все, чтобы Москве сопротивлялись не только мы, но и Евросоюз со Штатами.

К сожалению, среди украинцев есть те, кто согласен на все, чтобы не было войны. Но это — не позиция большинства. Если новый президент решит пойти по этому пути, спровоцирует большие внутренние беспорядки. Проевропейская часть общества не согласится. Единственная политика, которая не дает украинскому обществу расколоться, — проевропейский курс», — пояснил свою позицию Панич.

По поводу политических амбиций Порошенко философ считает, что томос — это не единственная заслуга президента, которую тот может использовать на выборах.

«На его билбордах написано:» Армия. Язык. Вера». А не: «Томос в каждый дом». Поддержка армии — то, что должен делать президент как Главнокомандующий. Он это выполняет. Еще должен заниматься внешней политикой. Делает это довольно успешно.

По его фракции — вопрос сложнее. Там начинаются договоренности через личные интересы каждого из членов партии. Порошенко не может водить за руку в Верховную Раду каждого своего депутата. Во второй тур Порошенко выйдет», — считает философ.

Полное интервью с Алексеем Панычем читайте в журнале «Країна» от 17 декабря.

Второй срок Порошенко не будет застоем