«Гречка остается валютой на выборах. Но деньги дают больший результат»

На выборах в объединенных территориальных громадах платили по тысяче-полторы гривен за голос. На президентских будут давать 500600, рассказывает координатор избирательных программ гражданской сети «Опора» 37-летняя Ольга Айвазовская.

Встречаемся в столичном офисе организации на ул. Михаила Грушевского возле Мариинского парка. Ольга угощает кофе.

Вы с 2009 года возглавляете «Опору». Какие выборы были самыми грязными?

Наиболее манипулятивными всегда были местные гонки и парламентские в округах.

В 2012-м имели пять проблемных округов на выборах в Верховную Раду в Обухове, Первомайске, Черкассах, Каневе и Киеве. Там проводили повторные голосования. В Черкассах Михаил Поплавский (народный депутат из группы «Воля народа», бывший ректор Киевского национального университета культуры и искусств. ГПУ) активно «засевал» округ. Применял админресурс привлекал студентов университета. Избирателям предлагали деньги. И это сработало.

Не слышно о тех, кого за подкуп наказали. Такие случаи были?

После местных выборов 2015 года вынесли 81 приговор, из которых один оправдательный. В 39 случаях присудили штрафы до 8500 гривен. Остальные ограничение воли или заключение. Большинство с испытательным сроком. Например, человека приговорили к пяти годам. Но суд обнаружил, что это кормилец многодетной семьи или человек с инвалидностью.

В прошлом году в ноябре к пяти с половиной годам тюрьмы приговорили женщину. На выборах в громаду Одесской области давала по 600 гривен в пользу кандидата. То есть приговоры есть. Единственное, что их мало.

Гречка перестала быть избирательной валютой?

Ее используют и дальше. Но деньги дают больший результат. На округе может быть 20 избирателей. Или в пределах громады несколько тысяч. А еще не все придут голосовать. Выгоднее заплатить 500, 700, 1000 гривен каждому и получить гарантированный результат, чем проводить полноценную кампанию.

Часто человек попадает в пирамиду подкупа. Должен привести пять друзей, за которых дадут еще пару сотен гривен. Эти пятеро приведут столько же знакомых, родственников или коллег.

В день голосования эти пятерки приходят на участок. Там есть группы контроля. В избирательной комиссии есть представитель штаба, который организует подкуп. «Надзиратель» имеет на себе знаки платочек или одежду определенного цвета. А возле урны наблюдатель от кандидата или псевдообщественной организации. Нужно вбросить бюллетень так, чтобы он увидел твое волеизъявление. Этот «наблюдатель» будет иметь расчерченный листок, где расписаны номера квартир, домов и сколько граждан должны отдать голос за кандидата или партию.

Половину суммы дают до голосования, а остальное после того, как человек покажет бюллетень.

Какие еще существуют технологии?

В бюллетне ставят нетипичную отметку сердечко, скажем. Или используют необычного цвета ручку. Избиратели обычно пользуются синими или черными, они есть в кабинках для голосования. Немногие пишут зеленой или красной. Во время подсчета члены комиссии, которые в системе, посчитают, сколько такими чернилами заполнено бюллетеней. Выплатят людям деньги, когда количество проданных голосов будет совпадать с количеством бюллетеней.

Также бюллетени фотографируют.

Кого больше всего покупают?

В систему фальсификаций больше всего втянуты безработные. Вдвое меньше пенсионеры. Когда говорят, что только пожилые люди продают голос, это неправда.

Среди нарушителей есть учителя. Они часто являются членами комиссий подделывают документацию или выдают бюллетени за граждан, которые находятся за рубежом. Особенно в малых населенных пунктах, где все знают, кто выехал на заработки. За такие преступления ловили в Волынской, Одесской областях.

Чего можно ожидать на выборах президента в марте?

Главные претенденты будут откладывать подачу документов. Сейчас видим незаконную агитацию, политическую рекламу финансируют не из избирательных фондов.

Проводят фальшивые квартирные опросы. Между прочим спрашивают, поддерживают ли люди конкретного кандидата? Тогда или агитируют напрямую, или передают информацию в штаб имена, возраст, адреса. Находят избирателей, которым можно занести продукты. Тех, кто разочаровался во власти, но готов голосовать за деньги. Могут предложить стать частью агитационной сети. Дают по тысяче гривен этому человеку и тем, кого он приведет в штаб.

Что могут предлагать в обмен на голос?

Кроме денег, раздают подарки, алкоголь. Малообеспеченным пакеты с едой. Подкупом является материальное благо от 3 процентов минимальной зарплаты (125 грн. ГПУ). Кандидаты считают, если ежедневно дарить 2 процента «минималки» (83 грн. ГПУ), то это не подкуп. А на округе малообеспеченных семей под воздействием такого политика может быть до 10 тысяч.

Как используют админресурс? С децентрализацией это стало проще?

В 2014-м можно было собрать учителей и приказать голосовать за кандидата, иначе всех уволят. Сейчас такое возможно только на коммерческих предприятиях. Рабочим говорят не поддержите народного депутата, завод закроют. Люди понимают, что есть олигархи и в самом деле могут быть последствия.

С 2016 года на регионы направили 13 миллиардов гривен в виде субвенций (денежная помощь местным бюджетам из государственного. ГПУ). Треть этих денег мелкие проекты. На большинство таких мероприятий приходят народные депутаты из округа или их помощники. Будто это деньги самого нардепа и он дарит технику учебным заведениям, спонсирует потребности граждан. Это пиар-мероприятия за средства бюджета.

Больше 30 человек объявили об участии в президентских выборах. Эксперты прогнозируют рекордное количество кандидатов. Часть из них технические. Что это означает?

Идут на выборы по нескольким причинам. Чтобы стать более узнаваемым, чтобы это помогло на парламентских. Есть кандидаты, которые действуют в интересах третьих лиц. Будут отбирать проценты у настоящих претендентов. Кто-то будет распространять компромат на кандидатов, работая на конкурентов. Часть регистрируется ради места в избирательных комиссиях. Каждый кандидат имеет право на представительство там. Будет 50 кандидатов может быть 50 членов участковой избирательной комиссии. У кого большинство у того и влияние.

Есть риск вмешательства в выборы со стороны России. К чему может прибегнуть Кремль?

Риск высок. С теневыми ресурсами Москвы в Украине не борются должным образом.

Нельзя исключать, что на президентских и парламентских выборах будут российские деньги.

«Гречка остается валютой на выборах. Но деньги дают больший результат»