Гриценко и его соратники работают на будущие парламентские выборы

Анатолий Гриценко для успеха в президентской гонке должен убедить избирателей, что он сам верит в свою победу и имеет для нее силы. Но политику удобнее во втором политическом эшелоне — к игроку «первого плана» Гриценко расти, похоже, не собирается. Основным кандидатом в президенты от демократических сил, которые позиционируют себя отличными от нынешней власти, Гриценко стать не удалось. Соратники по демократическому лагерю просто используют Гриценко, рассчитывая на рейтингах лидера «Громадянської позиції» попасть в следующий состав Верховной Рады. Да и сам Гриценко больше работает на будущие парламентские выборы, — об этом пишет журналист «Радио Свобода» Дмитрий Баркар в статье «Эксперты оценили шансы Гриценко на президентских выборах».

Рейтинги лидера партии «Громадянська позиція» довольно высокие, но, чтобы действительно выйти из игры победителем, ему следует задуматься над эффективностью своей предвыборной кампании и нивелировать любые возможные сомнения избирателей в своей способности быть лидером. Так эксперты оценивают работу команды Анатолия Гриценко и его перспективы в грядущих президентских выборах.

«Гриценко остается в гонках «актером второго плана» — всего 2 процента опрошенных респондентов верят в его победу. Поэтому, сегодняшние сторонники, в конце концов, могут проголосовать за другого кандидата, которого сочтут тем, кто имеет больше шансов выиграть выборы… Перспективы объединения Гриценко и Садового тоже довольно сомнительные, потому что у них разные видения ситуации и собственные амбиции. Они не могут между собой договориться, поэтому вполне возможен проигрыш кандидатов из этой ниши…», — такие предположения в беседе с Радио Свобода делает политтехнолог Александр Муленко.

«Анатолий Гриценко желает стать центральной фигурой объединения «демократической оппозиции», но полного объединения в этом политическом лагере уже не будет. Садовый зарегистрировался в качестве кандидата на президентских выборах … он борется за свою политическую перспективу и за шансы своей партии на парламентских выборах. А, Гриценко надо думать не только об объединении с потенциальными союзниками — у него большие проблемы с эффективностью избирательной кампании», — считает политолог Владимир Фесенко.

О желании Анатолия Гриценко казаться основным кандидатом от демократических сил говорит состав участников и гостей съезда партии «Громадянська позиція». Среди гостей были народные депутаты из межфракционного объединения «Еврооптимисты», в частности, Мустафа Найем. В начале неофициальной избирательной кампании были заявления о присоединении к команде Гриценко Виктора Чумака с движением «Хвиля», Николая Томенко с «Рідною країною», Николая Катеринчука с «Европейской партией» и Николая Фирсова с «Альтернативой».

Но соратники Анатолия Гриценко его попросту использовали, предполагает Александр Муленко. И депутаты «Еврооптимисты», и лидеры небольших партий, которые заявляют о поддержке Гриценко, сами могут не верить в его победу на президентских выборах. Они скорее рассчитывают и работают на то, чтобы на рейтингах лидера «Громадянської позиції» попасть в следующий состав Верховной Рады, считает политтехнолог. Зато по мнению Владимира Фесенко, все проще, цель самого Анатолия Гриценко совпадает с целями соратников, и они вместе работают именно на парламентскую перспективу.

Гриценко и его соратники работают на будущие парламентские выборы