Большая приватизация в Украине начнется только после смены власти в стране – Николаенко

В госбюджет Украины на 2019 год заложены нереальные доходы от приватизации. Правительственный план по приватизации государственного имущества снова будет сорван.

Об этом заявил глава партии «Основа» Андрей Николаенко в эфире канала ObozTV.

«Я не верю в эффективную приватизацию в Украине в 2019 году. До появления полноценной власти большая приватизация не состоится. Начиная с 2015 года, в Украине еще ни разу не был выполнен план. К примеру, в прошлом году в госбюджет от приватизации поступило около 300 миллионов гривен при плане в 19 миллиардов. И в 2019 году опять заложили нереальные доходы от приватизации нынешний план будет завален. И снова начнем латать дыры в бюджете за счет заимствования средств. Нынешняя модель экономики в Украине неэффективна, она не работает», отметил Андрей Николаенко.

Политик допускает повторную приватизацию тех госпредприятий, которые незаконно окажутся в собственности чиновников и приближенных к ним лиц.

«Если нынешняя власть успеет прибрать к рукам такие предприятия как Одесский припортовый завод или Центрэнерго, я уверен, что следующая власть поднимет этот вопрос. И состоится не только повторная приватизация этих объектов по настоящей цене, а еще и кого-то необходимо будет посадить в тюрьму. Нельзя больше грабить украинский народ», предупредил глава партии «Основа».

Комментируя заявления некоторых украинских чиновников о якобы готовности IFC инвестировать в капитал Укргазбанка, Андрей Николаенко высказал свою позицию относительно приватизации в банковском секторе. Он считает, что государство неэффективный игрок на банковском рынке. И поэтому столь высокая доля государства в банковском секторе недопустима и не нужна Украине.

«Банки нужно приватизировать. Но будет плохо, если их начнут приобретать снова олигархи. В Украине нужно искать такие модели, как вхождение Международной финансовой корпорации в капитал украинских банков и иные подобные варианты. Возможно, следовало бы предусмотреть частичное участие отечественного среднего бизнеса. В любом случае оздоровлять банковскую систему необходимо», подытожил Андрей Николаенко.

Доктрина сбалансированого развития «Украина 2030», разработанная специалистами вместе с политической партией «Основа», предлагает инвестиционную модель, которая позволит Украине через 10-12 лет войти в топ-30 успешных мировых экономик. Эти цели сформулированы в Программе стремительного развития и подкреплены результатами исследований и расчетов. В подготовке принимали участие ученые пяти ведущих университетов Украины при поддержке объединения «Украинская Бизнес Инициатива». Документ предполагает реализацию комплекса мер, которые позволят достичь экономического роста на уровне не менее 10-15% в год, чтобы к 2030 году украинский ВВП составил $710-750 млрд.

Большая приватизация в Украине начнется только после смены власти в стране – Николаенко