«Задача номер один — поставить все на оборону государства»

Роман Безсмертный создал партию и идет в президенты

— Сложно, когда лжецы во власти борются с ворами. Это борьба с ветряными мельницами. Нужны новые люди, — 50-летняя Ирина Мельник заходит в конференц-центр «Олимпик Холл» на ул. Большая Житомирская в Киеве 26 января. В составе делегации от Одесской области приехала на учредительное собрание политической партии. Ее создание инициировал политик Роман Безсмертный, 53 года. Новую политсилу назвали «РУХ +380».

В зале собираются 749 человек. Среди них — участники с правом голоса, гости. Под песню Сечевых стрельцов «Як поборем воріженьків, не буде в нас лиха» выходит Роман Безсмертный. Его приветствуют громкими аплодисментами. На сцене у большого тризуба лозунг: «СВОБОДА. ЧЕЛОВЕК. ТРУД».

— Необходимо кардинальное изменение системы. Нужны такие партии, которые были бы способны устранить тех, кто ворует и лжет, — говорит Безсмертный. — Потому что шоу, ложь и воровство приведут к тому, что весь мир наблюдает в Венесуэле (политический кризис, который сопровождается массовыми антиправительственными протестами. Требуют отстранить от власти президента Николаса Мадуро. — ГПУ). Нельзя делать выбор между вором и лжецом. Выбирать стоит между ними и правдой. Нам надо идти дорогой ценностей.

Инициирую создание политической силы. Потому что сейчас хорошо видно, кто идет во власть воровать, кто, кроме власти, ничего не видит, а кто берется решать проблемы народа. Мы не можем дальше загонять себя в пропасть. Она разрывает нас, не дает инструментов преодолеть проблемы. Период выборов лучший, когда сито может просеять и показать, кто есть кто.

На собрании председательствует бывший народный депутат 59-летний Виктор Матчук.

— Плюс 380 — это международный код Украины. Где ни были бы украинцы — в Польше, Италии, Португалии, США — они набирают эти цифры, — говорит Матчук. — Украина должна быть там, где украинцы. Для меня плюс 380 — это код Великой Украины.

Матчук выносит на голосование вопрос о назначении Романа Безсмертного руководителем партии.

— Нет человека в нашей стране, который имеет больший опыт партийного строительства. Не знаю другого, кто имеет такой опыт ведения успешных избирательных кампаний, — говорит перед голосованием Матчук. — Когда он из учителя стал народным депутатом. Был представителем президента в Верховной Раде, комендантом оранжевого Майдана, вице-премьером, одним из руководителей Секретариата президента, послом. Кто, имея такие возможности, до сих пор остается без заводов, пароходов, счетов в швейцарских банках и поместий? Я других таких не знаю, — добавляет Виктор Матчук.

Делегаты выбирают Безсмертного главой политсилы.

— Я буду работать. Работы много. Больше всего нужно, чтобы мы были вместе, — говорит Роман Безсмертный. — Прошу вас смотреть на меня не как на очередного вождя в политике Украины. Хочу оставаться инициатором, человеком, который хочет изменений и хочет вместе с вами эти изменения творить. Если в тяжелой ситуации надо будет, я готов вести вас за собой. Вести, а не толкать. Но хочу, чтобы мы были вместе и подставляли плечо друг другу.

Учредительное собрание утверждает устав и программу партии. Решают начать сбор подписей в поддержку политсилы. Для регистрации партии необходимо 10 тыс. подписей, по закону. После юридического оформления разработают логотип и символику.

На обсуждение выносят вопрос о поддержке Романа Безсмертного в выборах президента 31 марта. Участники единогласно голосуют. Поддержка только символическая. Поскольку партия еще не зарегистрирована, Безсмертный будет баллотироваться как самовыдвиженец.

— Спасибо вам за поддержку. Верю, что мы реализуем идеи, которые обсуждал с гражданами, — говорит Безсмертный. — Президентские выборы — это первый экзамен для нашей партии. Мое желание и инициативы будут заключаться в том, чтобы мы выстраивали ее. Чтобы вместе находили ответы на сложные вопросы. Убежден, что идеи неоконсерватизма (современное политическое течение. В экономике для него характерно освобождение частного капитала от чрезмерного государственного вмешательства, стимулирование рыночных отношений, предпринимательства. — ГПУ), республиканизма (идеология управления страной как республикой с акцентом на свободу и гражданское достоинство. Республиканизм противостоит олигархии и диктатуре. — ГПУ) является ключевым инструментом построения Великой Украины, где каждый человек сможет себя найти.

Надо понимать — война не только в Украине. Ситуация в мире ухудшается. Задача номер один — поставить все на оборону государства, защиту ее территориальной целостности и безопасности граждан. Это функция государства. В остальном можем спорить.

У меня есть просьба. В этом деле мне нужна ваша помощь — наполнить счет для денежного залога, необходимого для регистрации кандидатом в президенты, — на экранах появляется номер счета. — На нем уже есть часть для регистрации. Прошу вас помочь. Неважно, это будет копейка или 10 гривен. Меня интересует ваше участие в процессе. Способны ли мы совместными усилиями идти этой дорогой.

Присутствующие фотографируют на телефоны номер счета, некоторые записывает в блокнот.

Собрание завершаются около 14:00. Звучит гимн. Люди не расходятся. Делегации из всех областей еще час делают снимки с лидером партии.

«Безсмертный заявил свою позицию будет вести за собой»

— Найти силу, которая защитила бы интересы людей, непросто, — говорит после учредительного собрания партии «Рух +380» киевлянин Василий Гончарук, 39 лет. — Готов поверить Роману Безсмертному. Партия поддерживает националистические вещи и доступным языком говорит о сложных экономических процессах.

— Если ждать политика, который решит все проблемы за один раз, то ничего не получится. Безсмертный заявил свою позицию — идти впереди и вести за собой. Когда есть лидер, тогда есть надежда на лучшее, — говорит 51-летний Юрий. Приехал из города Сватово Луганской области. — Люди стремятся хотя бы на 10 процентов верить власти. Но она не дает шансов. От этого появляется спрос на полный холодильник и низкие тарифы. Но эти обещания лживы. Партии «Движение +380» нужна поддержка — без людей ничего нельзя сделать.

Главной ценностью государства является человек

Роман Безсмертный призывает к переоснованию государства. О новой модели Украины написал в Манифесте «О будущем». Там указаны принципы и идеи, которыми следует руководствоваться для перемен в стране.

Документ включает несколько направлений. В частности, создание сильной украинской армии; диалог с Россией — прямой или через государство-посредника; диалог с жителями оккупированных территорий.

«Главной ценностью государства является человек, его интересы и стремления. Вокруг человека и ради реализации его интересов создают государственные органы и органы местного самоуправления», — говорится в Манифесте.

Власть должна говорить с бизнесом для формирования экономической привлекательности Украины. Определить перечень товаров, которые должны производить на отечественных предприятиях. Также создать стратегически важный запас в условиях постоянной внешней угрозы. Планово расторгнуть экономические отношения с Россией. Отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и перейти к цивилизованному обороту земли. Принять закон об оружии.

«Одним из главных смыслов государства должна стать поддержка материнства и детства, помощь инвалидам, ветеранам. Каждый ребенок, заканчивая школу, должен овладеть рабочей профессией», — пишет Роман Безсмертный.

«Задача номер один — поставить все на оборону государства»