Украинской власти надо перестать мечтать о НАТО и начать делать реформы в Украине — Николаенко

Украине не обязательно становиться членом НАТО, чтобы обеспечить высокую обороноспособность.

Такое мнение в эфире телеканала Zik высказал глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко.

«Я верю в то, что Украина способна развить высококлассные вооруженные силы. Нужно ли для этого быть членом НАТО? Нет, не нужно. Нужно ли для этого тесное двустороннее сотрудничество с ведущими странами мира? Желательно. Достаточно ли у нас развит военно-промышленный комплекс? Есть примеры, когда у ряда стран не было собственного ВПК и они его построили, не будучи членами НАТО. Это Израиль и Южная Корея. Ни та, ни другая страна не были в составе Альянса, однако смогли построить свой ВПК не в последнюю очередь благодаря поддержке стратегического союзника США», заявил Николаенко.

По словам главы «Основы», украинской власти следует вместо необоснованных мечтаний о членстве в Альянсе перейти к реализации реформ в Украине.

«Нашей власти надо перестать мечтать о вхождении в НАТО, а начать, наконец, делать реформы. Если посмотреть в годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина НАТО за прошлый год, то первым пунктом значится создание антикоррупционного суда. Но он сих пор не заработал. Разве война мешала этим заниматься? Также в плане действий новая избирательная система. Ее мы тоже не видим. Если бы руководители страны действительно хотели выполнить план и приблизиться к стандартам Альянса, то реализовали бы все пункты, не зависящие от войны с Россией», — подчеркнул Николаенко.

Украина обладает сильным ВПК. И необходимо соблюдать национальные интересы, чтобы не ослабить позиции нашей страны в этой сфере, добавил политик. «Поэтому подписывая контракты и закупая какое-либо оборудование, следует исходить из национальных интересов», отметил он.

По словам Андрея Николаенко, украинцы стремятся не в НАТО и ЕС, а хотят безопасности и достатка.

«Не видя безопасности и экономического роста здесь, украинцы сбегают из страны. Поэтому нужно строить сильную Украину здесь, и не ориентироваться ни на Брюссель, ни на Вашингтон, ни на Москву. Только когда наши политики это поймут, украинцы смогут почувствовать улучшение уровня жизни», — резюмировал глава «Основы».

Украинская экономика не в состоянии обслуживать огромный внешний долг. Новая власть обязана будет продемонстрировать кредиторам реальный план экономических реформ и требовать справедливой реструктуризации долгов, заявил глава партии «Основа» Андрей Николаенко. Так прокомментировал минфиновскую Программу по управлению государственным долгом, суммарные выплаты по которым в 2019 году должны составить $ 417,5 млрд.

Украинской власти надо перестать мечтать о НАТО и начать делать реформы в Украине — Николаенко