Тему языков педалируют те, кто ничего не делает для экономики — Тарута

Украине необходимо улучшить экономические показатели, а также вернуть мир на Донбасс. Вопросы же гуманитарного порядка, как, например, использование языков, не являются первостепенными.

С таким заявлением в эфире телеканала NewsOne выступил народный депутат Украины, кандидат в президенты, лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута.

«За год до выборов темы языка, религии и исторической памяти вообще не нужно поднимать в обществе. Это делают политики, которые ничего не делают для экономики, для обеспечения безопасности в стране. Они начинают манипулировать эмоциями людей. Мы видим, как чрезмерно акцентируют внимание на томосе. Делаете благое дело? Делайте его тихо. Ведь это их задача — объединять украинцев на принципах духовности, а не использовать это в собственных политических целях», — отметил Тарута.

Лидер «Основы» также озвучил позицию партии, которую он представляет, касательно вопроса использования языков в Украине.

«Мы в партии «Основа» считаем, что в Украине должен быть один государственный язык украинский. Также должно быть два официальных языка русский и английский. Русский потому что в Украине 62 процента населения русскоязычные. Хотим мы этого или нет, верим в это или не верим, именно такие данные показывает социология. И не только украинская, но и немецкая, американская. Это нужно уважать. А через культуру прививать знания английского языка. Ведь сегодня мир глобализируется, экономика интегрируется. В этом отношении показательный пример у Сингапура. Более того, сейчас нужно задуматься и о китайском языке. Ведь Китай будет в первой тройке сильнейших экономик, если не №1 в мире. А это сулит огромное количество возможностей, в том числе инвестиционных. Поэтому нужно создавать условия, чтобы в Украине можно было изучить китайский язык», — заявил Сергей Тарута.

Коррупция является следствием неэффективной системы государственного управления в Украине, где у чиновников колоссальные полномочия, считает Сергей Тарута. «Я подал проект закона в Верховную Раду. Предложил ограничить неконституционные полномочия президента. На сегодняшний день есть 343 законодательных нормы, которые не относятся к полномочиям президента, но которые гарант узурпировал».

Тему языков педалируют те, кто ничего не делает для экономики — Тарута