Курс на ЕС и НАТО: в БПП назвали решающую дату

Изменения в Конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в ЕС и НАТО вынесут на рассмотрение во втором чтении в четверг, 7 февраля.

Об этом сказал заместитель руководителя фракции БПП Сергей Березенко в эфире «112 Украина».

«Надеемся, этот вопрос будет поставлен на голосование в четверг, 7 февраля. Этот вопрос будет требовать 300 голосов. Будем все мобилизоваться», — сказал Березенко.

Он объяснил важность закрепления соответствующих положений в Конституции.

«Представьте ситуацию, что пророссийские силы получают большинство осенью 2019 года и сформируют коалицию. Или же популистские силы, которые захотят вести переговоры с Путиным, становиться перед ним на колени, как некоторые заявляет, чтобы любой ценой наладить мир на нашей земле. И примут решение, что нам нужно иметь внеблоковый статус, нужно договариваться с Россией, чтобы она нас охраняла… Там [в законопроекте] записано изменения в статью о Верховной Раде, правительстве и президенте — никто из них не сможет подать соответствующий законопроект, потому что он будет признан неконституционным… Если даже рассмотрен в Верховной Раде, то остановлен решением Конституционного суда», — пояснил нардеп.

22 ноября КСУ признал конституционными изменения в Основной закон. В тот же день Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

Принять в целом изменения в Конституцию Верховная Рада имеет право только на следующей сессии не менее 300 голосами. Затем принятый закон должны подписать спикер парламента и президент.

Курс на ЕС и НАТО: в БПП назвали решающую дату