ГПУ готовит Януковичу новую головную боль

Прокуратура не будет подавать апелляцию по увеличению срока заключения президенту-беглецу Виктору Януковичу. А для передачи в суд готовят материалы по делу о расстрелах на Майдане.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в эфире телеканала «Прямой».

«Удовлетворяет ли меня срок? Можно поспорить. Потому что мы просили 15 лет. Но, посоветовавшись с прокурорами в этом производстве, я принял решение не подавать апелляцию, а сосредоточиться на следующем деле. Мы завершили досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане. Есть все доказательства для передачи в суд, в том числе научная независимая экспертиза, о том, что команды Януковича, Якименко, Захарченко и их подчиненных привели к расстрелу мирных людей. Эта статья предусматривает пожизненное», — сказал Луценко.

«Как только парламент примет одно необходимое решение, мы стартуем с этим делом, которое является моим особым долгом перед участниками революции», — добавил генпрокурор.

Что именно должна принять Верховная Рада, он не сказал.

24 января Оболонский райсуд Киева признал Виктора Януковича виновным в государственной измене и пособничестве во ведении агрессивной войны. Ему назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать приговор.

ГПУ готовит Януковичу новую головную боль