Парубий поднял вопрос языкового закона

На следующей пленарной неделе Верховная Рада может взяться за второе чтение закона о государственном языке.

Такую надежду озвучил спикер Андрей Парубий, открывая десятую сессию парламента VIII созыва.

«Один из знаковых законов, которые мы должны принять на этой сессии, — это закон об украинском языке. Язык — наше мощное оружие против России. Естественное право на свободное владение этим оружием имеет каждый украинский гражданин. И мы этому праву дадим силу закона. Я бы хотел, чтобы на следующей пленарной неделе, когда завершится работа аппарата и комитета, мы перешли к рассмотрению закона о языке», — сказал Парубий.

Он напомнил, что ко второму чтению в законопроект о языке внесли почти 2,5 тыс. поправок.

4 октября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о языке №5670-Д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Единственным государственным языком в Украине, согласно документу, является украинский. Попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивают к надругательству над государственными символами Украины и караются по закону. Ответственность будут нести и те, кто будет препятствовать или ограничивать пользование украинским языком.

Документ регулирует применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Парубий поднял вопрос языкового закона