Плохой знак для следующей власти — политолог рассказал о последствиях буксования в делах Майдана

Следователи по делам Майдана до сих пор не смогли доказать, что экс-глава МВД Виталий Захарченко приказал расстреливать активистов. Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Тарас Загородний.

«Следователи ничего не доказали. То, что мы говорим «Захарченко приказал расстреливать Майдан» — это наша гипотеза, ее нужно доказать. Много разговоров о том, что дела Майдана завершены. Но за пять лет ничего особо не сдвинулось с места.

У должностных лиц было пять лет, чтобы замести следы, убежать, договориться. Чем дальше от Майдана, тем труднее будет доказать. Все осталось в подвешенном состоянии. Правоохранительная система не должна обижаться, если к ней будут вопросы относительно следствия. Есть ненаказанное зло, у нас нет неотвратимости наказания. Дела Майдана вряд ли когда раскроют. Это плохой знак для последующей власти «.

У преступников было 5 лет, чтобы договориться и скрыть следы, считает политолог.

«После качественного следствия дело идет в суд и там уже конфискуется имущество, которым Захарченко мог владеть незаконно. Но этого не сделали, арест могли провести с нарушениями, и адвокаты это доказали в суде. Могли провести некачественное следствие, Захарченко должен был быть в наших санкционных списках, но мы имеем плохую работу правоохранительных органов. С юридической точки зрения к суду претензий быть не должно.

Провести следствие по этому делу трудно. Надо найти приказы о расстреле. Там должно быть написано, какие отряды какое использовали оружие. Если это устный приказ, надо найти свидетелей. Но люди, которые готовили расстрелы, знали, где уничтожить архивы и журналы «.

«Мы завершили досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане», — заявил 3 февраля генпрокурор Юрий Луценко. Это заявление опровергли представитель семей потерпевших по делам Майдана Евгения Закревская и руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

30 января в судебном реестре появилось постановление Печерского районного суда Киева о снятии ареста с имущества экс-главы МВД Виталия Захарченко.

Плохой знак для следующей власти — политолог рассказал о последствиях буксования в делах Майдана