Мораторий на продажу земли вступил в силу

Закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель опубликовали в парламентской газете «Голос Украины».

Документ предусматривает запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

До 1 марта 2019 года правительство должно разработать и внести в парламент законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Верховная Рада приняла закон №9355-5 в конце 2018 года. Народные депутаты зарегистрировали предложение отменить результаты голосования. Поэтому спикер и президент не могли его подписать. Украина месяц жила без моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

В Украине мораторий на продажу паев сельскохозяйственного назначения действует с 2001 года. За это время более миллиона владельцев уже умерли, не дождавшись возможности свободно распоряжаться собственным имуществом. Единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду.

Общая площадь земель в Украине — более 60 млн га. Из них около 70% — это земли сельскохозяйственного назначения, из которых ежегодно обрабатывается более 32 млн га. Для сравнения, в Польше под сельскохозяйственное назначение задействована вдвое меньше площадь — около 14 млн га. В Германии — 12 млн га.

В Украине — наибольшее количество черноземов в мире — 28 млн га.

Мораторий на продажу земли вступил в силу