Супрун отреагировала на свое отстранение

Руководительница Минздрава Ульяна Супрун прервала свою командировку в США и возвращается в Украину из-за решения суда о ее отстранении.

Об этом она сообщила в своем Facebook.

«Ничто так не объединяет украинское общество как защита изменений в медицинской сфере. Спасибо всем гражданам, общественным организациям, медикам, ассоциациям и народным депутатам, которые вчера выразили нашей команде поддержку и возмущение судейским произволом. Спасибо Петру Порошенко, Владимиру Гройсману и Андрею Парубию за четкую позицию по поддержке трансформации здравоохранения Украины. Теперь нам надо оперативно урегулировать ситуацию, которая сложилась», — написала Супрун.

И подчеркнула, что после ее отстранения под угрозой оказались распределение лекарств по медучреждениях, поставки вакцин, закупки препаратов, отправка больных на лечение за границу.

«Речь идет о безопасности, здоровье и жизни миллионов людей. Я готова подписывать все необходимое. Сегодня возвращаюсь в Украину из командировки в США, которая была отменена в связи с постановлением судьи Каракашьяна. Мы должны в кратчайшие сроки восстановить работу министерства», — написала Супрун.

5 февраля Окружной админсуд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Решение приняли по итогам рассмотрения иска нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

В суде пояснили, что отстранили Супрун из-за ее американского гражданства.

Президент Петр Порошенко поддержал Супрун и напомнил, что дал ей гражданство Украины перед тем, как она стала исполнять обязанности министра здравоохранения. В правительстве готовят апелляцию на решение суда.

Супрун отреагировала на свое отстранение