На Донбассе нужно применить комбинированную миссию — Безсмертный

Для урегулирования ситуации на Донбассе, кроме миссии ОБСЕ, там нужно задействовать переходную администрацию и полицейскую миссию ООН.

Такое убеждение высказал кандидат в президенты, глава партии «РУХ +380» Роман Безсмертный в интервью Gazeta.ua.

«В озвученном Сайдиком материале есть ответы на вопросы, которые я безуспешно задавал последние три года. Документы надо подписать, а не просто провозгласить, как это было с Минскими договоренностями. Их обязательно должны ратифицировать парламенты. Под реализацию этих документов нужно создать агентство. В нем должен быть фонд, который на это будет выделять деньги. На Донбассе должна применяться комбинированная миссия: гражданская, полицейская и военная. Одна — не справится.

Но обратите внимание, какая сейчас возникла ситуация. Почти одновременно появилась инициатива ОБСЕ, озвученная Сайдиком, и инициатива России, которую произнесли ее представители в украинской политике. Проблема в том, что нет нашей инициативы, украинской. Мы уперлись рогом и говорим, что до последнего придерживаемся Минских договоренностей. Это вопрос не к Кучме, Марчуку, Геращенко, а только к Порошенко», — отметил Безсмертный.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе в Минске Мартин Сайдик представил новый план урегулирования конфликта на Донбассе. Согласно ему, военные и полицейские ООН и наблюдательная миссия ОБСЕ должны действовать под общим руководством. Он предлагает создать на территории ОРДЛО переходную администрацию ООН.

Также план предусматривает создание агентства по реконструкции Донбасса под эгидой Евросоюза, деятельность которого будет распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей. Агентство будет сотрудничать с ООН и ОБСЕ, но не будет находиться под их руководством.

Чтобы документ вступил в силу, его должны подписать руководители Украины, России, Франции и Германии. Также должны утвердить Верховная Рада и российский парламент.

Полный текст интервью с кандидатом в президентом и главой партии «РУХ +380» Романом Безсмертным читайте на Gazeta.ua и в «Газете по-украински».

На Донбассе нужно применить комбинированную миссию — Безсмертный