Яценюк идет в премьеры

Съезд «Народного фронта» должен был решить несколько политических загадок. Пойдет ли лидер партии Арсений Яценюк на президентские выборы? Какую стратегию выберет? Как дальше будет вести себя его политическая сила? Ведь «фронтовики» занимают ряд ключевых постов в исполнительной власти и имеют наиболее дисциплинированную фракцию Верховной Рады.

Мероприятие начинается 2 февраля в 12:00 в Киеве. На съезд приехали делегаты со всей страны.

Не имеет традиционных сцены и президиума. Только трибуна. Журналисты могут подходить к кулисам, откуда удобно наблюдать за участниками.

Лидер «Народного фронта» 44-летний Арсений Яценюк открывает съезд, приветствует делегатов и гостей и под аплодисменты уступает сцену ветеранам Вооруженных сил и добровольцам членам «Народного фронта». Благодаря этим людям Украина выстояла, отмечает он.

Тем временем на экране демонстрируют хронику весны-лета 2014 года, когда оккупанты готовили наступление на Киев: Украина закрывает воздушное пространство российским самолетам, отказывается от российского газа, подает иск в Стокгольмский суд. Эти решения инициировал премьер Яценюк, который возглавил правительство в феврале 2014-го.

Мы не знали, чем все закончится. Но верили, что Украина достойна быть европейской. Каждый из вас взял на себя ответственность, экс-премьер показывает в сторону делегатов. За нами была правда. И мы остановили врага.

Яценюк говорит без бумажки. Выразительно жестикулирует. У него появилась аккуратная борода с сединой. Напоминает, что возглавил правительство сразу после бегства Януковича. В казне тогда было лишь 108 тыс. грн. Россия начала войну против Украины.

Нам удалось остановить дефолт государства, говорит Арсений Яценюк. Провести честные выборы президента 2014 года. Уменьшить расходы на государственный аппарат на 30 процентов. Мы запустить децентрализацию. Имея два миллиона вынужденных переселенцев, провели первое повышение пенсий и зарплат. Мое правительство завершило выполнение критериев для безвизового режима. Это была наша работа.

Яценюк рассказывает, что уже в неофициальном статусе объехал полмира. Имел встречи и разговоры о том, что «Украина не проблема для западного мира, Украина это решение проблем».

Команда «Народного фронта» собралась в полном составе. В первом ряду Яценюка слушают: комендант Майдана, ныне глава Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который лично курирует производство ракетного вооружения. Рядом глава Министерства внутренних дел и «отец» Нацгвардии Арсен Аваков. То есть все, кого российская пропаганда назвала «киевской хунтой».

Премьер-министр Владимир Гройсман, 41 год, приехал на съезд, чтобы поблагодарить за поддержку своих настоящих партнеров и лично Арсения Яценюка за его четкую государственническую позицию в принятии чрезвычайно тяжелых, но очень важных решений».

Арсений Яценюк рассказывает, что в последнее время посетил почти все регионы Украины. Встречался с партийцами. «Фронтовики» настаивали на выдвижении его кандидатом в президенты.

Позиция партии участвовать в выборах. Спасибо побратимам за доверие, говорит Яценюк. Но внести разобщенность в патриотическую часть общества было бы безответственным. Я принял решение. Мы будем бороться за новую Верховную Раду.

Лидер «Народного фронта» объясняет, что главное для следующего главы государства безопасность и внешняя политика. Президент должен «узаконить брак» Украины с Евросоюзом и НАТО. Но реальным содержанием эти процессы будут наполнять новые Верховная Рада и правительство.

Мы должны бороться за победу на парламентских выборах и формирование нового правительства, говорит Арсений Петрович. Становится понятно, что он будет идти в премьеры. Перед следующим Кабинетом министров будет стоять масштабная задача развитие свободного рынка, предпринимательства, утверждение рыночной зарплаты, что вернет в Украину трудовых мигрантов. Должны дать каждому человеку образование, здравоохранение, ощущение защиты и безопасности. Приоритетом будет экономический рост, пенсии и зарплаты. Мы сильная команда. Мы идем к победе! Мы верим в Украину!

Люди приветствуют заявление лидера «Народного фронта» аплодируют стоя несколько минут.

Агрессия против Украины продолжается. Следует обратиться к странам ЕС и Большой семерки усилить санкции против Российской Федерации — говорит Арсений Яценюк.

Должны восстановить территориальную целостность, судоходство и вернуть украинских заложников, которых держит московский режим, говорит Арсений Петрович под аплодисменты.

Завершает личным обращением к Петру Порошенко: «Господин президент, освободите Украину от кума и друга Путина Виктора Медведчука. ГПУ)! Он не освобождает заложников, он захватывает!»

Зал срывается возгласами » Браво!». Сопоставимые эмоции вызывает лишь выступление министра МВД Арсена Авакова, 55 лет. Он замечает, что неучастие «фронтовиков» в президентской гонке дает им моральное право выступить арбитром.

Должны обеспечить этим выборам честность и прозрачность за что стояли на Майдане. Никаких «каруселей». Никаких «скупок голосов». Должны получить президента, которого уважает мир. Потому что Украина это Европа. Россия агрессор. А Путин х…, зал громко аплодирует.

Перед нами сложный путь. Но я не боюсь его, потому что рядом Арсений Петрович и мощная профессиональная команда, которой нет у других политических сил, говорит министр образования 53-летняя Лилия Гриневич.

В завершение Арсений Яценюк обращается к «фронтовикам» :» до следующего съезда!». Намекая, что парламентская кампания стартует сразу после инаугурации нового президента.

Яценюк идет в премьеры