В коалиции объяснили, почему не назначат Супрун министром

Премьер-министр Владимир Гройсман не вносит кандидатуру Ульяны Супрун на должность министра здравоохранения из-за недостаточного количества голосов для ее поддержки в парламенте.

Такое объяснение дал заместитель руководителя фракции БПП Сергей Березенко после презентации форума «Открытый диалог».

Он отметил, что Радикальная партия, «Батькивщина», «Оппоблок», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Возрождение» выступают категорически против Супрун. Непонятно, как настроена «Воля народа».

«Внести представление должен премьер-министр. Я понимаю беспокойство Гройсмана… Фактически на сегодня большая часть «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» готовы безапелляционно поддержать ее кандидатуру. Считаю, что ставить ее [на голосование] и проваливать, тем самым еще больше делегитимизировать ее позиции в качестве главы Министерства здравоохранения — не правильно», — сказал Березенко.

«Все, что сейчас происходит, — это дестабилизация ситуации в системе здравоохранения и желание получить дешевые политические очки перед выборами президента», — подчеркнул он.

5 февраля Окружной админсуд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Решение приняли по итогам рассмотрения иска нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

В суде пояснили, что отстранили Супрун из-за ее американского гражданства.

Президент Петр Порошенко поддержал Супрун и напомнил, что дал ей гражданство Украины перед тем, как она стала исполнять обязанности министра здравоохранения. Кабмин подал апелляцию на решение суда.

В коалиции объяснили, почему не назначат Супрун министром