Затишье перед бурей: кандидаты в президенты разъехались в регионы

Президент Порошенко пришел в парламент, чтобы убедить нардепов проголосовать за изменения в Конституцию. Тимошенко и Зеленский поехали в турне по стране, а Гриценко устроил дебаты с Садовым во Львове.

Чем еще занимались топовые кандидаты в президенты в течение недели следила Gazeta.ua.

Глава государства Петр Порошенко в понедельник, 4 февраля, пришел на эфир программы «Свобода слова» на канале ICTV. Там говорил о развитии экономики, войне. Тогда заявил, что Верховная Рада проголосует изменения в Конституцию относительно вступления в Европейский Союз и Североатлантический альянс.

В четверг Порошенко посетил парламент, когда нардепы голосовали за эти изменения. С трибуны попросил проголосовать за его законопроект. За проголосовали 334 нардепа.

8 февраля президент изложил свою программу, которую назвал «Великая держава свободных и счастливых людей».

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в тот же день призвала президента снять с выборов ее тезку — нардепа Юрия Тимошенко. Такое заявление сделала в эфире шоу «Право на власть».

«Если ты президент страны, ты мужчина, ты человек, который хочет декларировать честь и достоинство, как можно так нечестно соревноваться?» — спросила Тимошенко.

В понедельник на согласительном совете Тимошенко заявила о массовом подкупе избирателей штабом Петра Порошенко. От министра МВД Арсена Авакова требовала расследовать это, написала заявление. На неделе она также встретилась с антикоррупционными организациями.

5 февраля Тимошенко выступала с программой в Днепре. Так начала свое турне по стране.

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко неделю начал с поездок по Западной Украине. 7 февраля принял участие в шоу «Право на власть». Говорил о выборах, борьбе с коррупцией, нападение на свою команду. На неделе кандидат в президенты также назвал тех, кого назначит на должности в министерства, Службу безопасности Украины.

8 февраля вместе с мэром Львова Андреем Садовым в эфире радио «Новое время» устроил президентские дебаты.

Владимир Зеленский также начал тур по стране — правда, он поехал на гастроли с командой «Квартала 95». Первый город тура — Житомир, далее — Львов.

В пятницу шоумен показал руководителей своих штабов. Руководить командой в Кривом Роге будет актер студии «Квартал 95».

Также выяснилось, что за Зеленским следили работники СБУ.

Соучредитель «Оппозиционного платформы — За жизнь» Юрий Бойко жаловался, что украинцы не способны заплатить за коммуналку и похвастался, что не голосовал за закрепление пути в ЕС и НАТО в Конституции.

«Мы требуем остановить тарифный грабеж и списать долги людей за жилищно-коммунальные услуги».

Выборы президента состоятся 31 марта. 8 февраля ЦИК зарегистрировала последних кандидатов — в списке для голосования их будет 44. Это рекордное количество выдвиженцев в истории Украины.

Затишье перед бурей: кандидаты в президенты разъехались в регионы