У Мартыненко заявили, что САП тянет время в суде и зачитывает техническую документацию

Судебное рассмотрение так называемого «дела Мартыненко» показало, что обвинения НАБУ против экс-депутата сфабрикованы.

Об этом заявил адвокат Петр Бойко, сообщила пресс-служба Николая Мартыненко.

По словам Бойко, упоминания Мартыненко в этом деле документально ничем не подтверждены. «Во-первых, в контракте «Энергоатома» с чешской «Шкодой» нет убытков и нет состава преступления. Даже заказанный НАБУ аудит отказался признавать любые убытки, переложив всю ответственность на следствие», — отметил адвокат.

«В суде прокуроры САП откровенно тянут время. Требуют зачитывания всей собранной ими макулатуры, которая не относится к делу — например, многих томов технической документации. И пытаются выкрутить негатив к тендеру «Энергоатома». Если следовать логике НАБУ и САП, то фигурантами дела должен быть весь тендерный комитет «Энергоатома» (хотя цена «Шкоды» была стандартной для европейских стран). Но при чем здесь Николай Мартыненко?! НАБУ нарисовало его фамилию, а доказать ничего не может», — подчеркнул защитник.

«Во-вторых, — указал он, — официальные документы и от панамских органов власти, и с разрекламированной «швейцарской флешки» опровергают причастность Мартыненко к панамской компании «Брадкрест». С ней имела экономические отношения только чешская «Шкода». Но некая офшорная компания используется с пиарной точки зрения — для навешивания ярлыков. В суде фигурирование Мартыненко уже было опровергнуто документально: в учредительном договоре «Бредкреста», акциях и сертификате владельца изначально были другие люди. Ни на одном таком документе нет фамилии или подписи Мартыненко. Он также не распоряжался средствами и не получал ни копейки», — отметил адвокат.

По его словам, «самое смешное, что все документы в пользу Николая Мартыненко были собраны самым НАБУ. В суде НАБУ начало паниковать и руками прокуроров САП пыталось скрыть целые тома. А мы даже не начали рассмотрение материалов защиты», — сказал Петр Бойко.

Он также указал, что в Швейцарии это дело на протяжении нескольких лет не было передано в суд из-за отсутствия доказательств. По словам адвоката, НАБУ надеется, что в Украине под пиар-давлением суд примет политическое решение по Мартыненко. «Но юридически материалы НАБУ настолько ничтожны, что ни один суд не сможет всерьез к ним отнестись. Поэтому близкие к бюро карманные активисты регулярно вбрасывают фейки о Мартыненко и продолжают его дискредитацию», — подчеркнули у экс-депутата.

Пресс-служба Мартыненко считает, что «рано или поздно все виновные в фальсификациях понесут уголовную ответственность. Посмотрим, как на выборах в ВР они будут прятаться за депутатскими мандатами. И хватит ли у них потом смелости добровольно отказаться от депутатского иммунитета, как это сделал Николай Мартыненко в 2015 году».

У Мартыненко заявили, что САП тянет время в суде и зачитывает техническую документацию