Верховный суд направил дело Савченко-Рубана в пограничную область

Дело в отношении народного депутата Надежды Савченко и экс-руководителя «Офицерского корпуса» Владимира Рубана рассматривать Черниговский райсуд Черниговской области.

Такое решение принял Верховный суд Украины, удовлетворив ходатайство прокуроров.

«Из ходатайства, поданного прокурором, следует, что из 114 свидетелей, допрошенных в ходе досудебного расследования, в Черниговской области проживает больше всего — 22 свидетеля. С целью обеспечения оперативности и эффективности уголовного производства есть основания для направления этого уголовного производства в один из местных судов Черниговской области… Уголовное производство необходимо проводить с соблюдением требований секретности, предусматривающих обязательное наличие у судей и секретаря судебного заседания допуска к государственной тайне. Такие условия есть в Черниговском районном суде Черниговской области», — огласил решение председательствующий судья.

Ранее сообщалось, что дело Савченко и Рубана будет рассматривать Славянский горрайонный суд Донецкой области. Там 6 февраля уже прошло первое подготовительное заседание.

Обеих задержали в марте 2018 года. Им инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием.

Савченко отвергает обвинения и утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести в заблуждение власть — и осмеять ее.

Верховный суд направил дело Савченко-Рубана в пограничную область