Надежду Савченко перевели в Лукьяновский следственный изолятор

Надежду перевели в другое СИЗО. Дают ужасную еду. Недопеченный хлеб, говорит 35-летняя Вера Савченко.

Ее сестру, народного депутата 37-летнюю Надежду Савченко, перевели в Лукьяновский следственный изолятор в Киеве 5 февраля. До этого нардеп провела в камере следственного изолятора Службы безопасности Украины 321 день. Оттуда подавала документы на участие в президентских выборах. Ее не зарегистрировали, потому что не внесла 2,5 млн грн денежного залога.

Не успели собрать деньги. Бизнес, который хотел помочь Надежде, не смог оперативно передать их, говорит Вера. Надежда в женском корпусе, пускают в душ раз в неделю. Лукьяновка напоминает глубинку России. Там нет конвейерной ленты, чтобы посмотреть, нет ли в передачах записок, посторонних предметов. Работникам приходится руками разрезать колбасу, разрывать передачи.

Посетителей к сестре не пускают. Надежда это действующий народный депутат, к ней хотят прийти люди, дела стоят. Сестра готова к судам, нормально отреагировала на то, что ее переведут в город Славянск Донецкой области. Но пока не известно, когда. 11 февраля Верховный суд будет определять, в каком городе будут рассматривать дело. Мы настаиваем, что это должны делать в Киеве. А прокуроры уже захотели, чтобы дело рассматривали в Чернигове. Говорят, что там живут большинство свидетелей. Это нонсенс большинство свидетелей в столице.

Савченко задержали 22 марта прошлого года. Подозревают в подготовке покушения на жизнь президента, членов правительства, народных депутатов и свержению конституционного строя.

18 декабря 2018-го суд продлил арест Надежды Савченко до 15 февраля.

Надежду Савченко перевели в Лукьяновский следственный изолятор