Законодательство о выборах нужно менять в интересах избирателей – Тарута

Действующее законодательство Украины о выборах высших органов власти несовершенное. Нужно принимать закон об импичменте президента, снимать неприкосновенность народных депутатов и перенимать лучший опыт европейской демократии. К сожалению, на такие кардинальные изменения пока нет политической воли в стране.

Об этом заявил кандидат в президенты Украины, лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута в эфире телеканала ICTV.

«Законодательство о проведении выборов несовершенное. Избирательную систему необходимо поменять. Нужно снимать неприкосновенность с народных депутатов за уголовные преступления и коррупцию, и отменять мажоритарку это инструмент для подкупа избирателей. Нужно принимать также закон об импичменте президенту. Но нынешний парламент не в состоянии все это сделать. Нет политической воли», отметил Сергей Тарута.

Кроме того, необходимо перенимать лучший европейский опыт по проведению выборов, в частности запрещать наружную политическую рекламу, задействовать современные электронные технологии и иные новшества. Чтобы в выборах принимала участие и молодежь, и чтобы между политическими силами велись содержательные политические дебаты, считает политик.

«Коррупция начинается с политической коррупции. А та, в свою очередь, с непрозрачного избирательного законодательства», так пояснил политик необходимость внесения кардинальных изменений в избирательное законодательство.

По убеждению Сергея Таруты, кандидаты на должности президента, премьер-министра и спикера должны отвечать высоким требованиям.

«Они должны быть патриотами, порядочными и честными, и кроме того профессионалами. Претенденты обязаны обладать опытом управления территориями или отраслями, иметь высокую репутацию. И тогда список кандидатов был бы намного меньше, чем сейчас. А кандидаты состязались бы не деньгами и доступом к медийным ресурсам, а вели бы профессиональную дискуссию о будущем страны», считает Сергей Тарута.

Что касается непосредственно выборов президента, то по мнению, Сергея Таруты, критерии к кандидатам на этот пост сейчас несовершенны. И в первую очередь потому, что нет ценза по поддержке кандидатов со стороны общества.

«Нужно, чтобы кандидата поддерживало как минимум 25-30 тысяч граждан. За претендентами на высокий пост кандидатом должна стоять политическая сила. Кандидаты должны опираться на поддержку общества», говорит Сергей Тарута.

Партия «Основа» выдвинула кандидатом на пост президента Украины Сергея Таруту. Программа кандидата в президенты от партии «Основа», в частности, предполагает гарантию государства на личные свободы граждан и защиту от неправомерных действий со стороны экстремистов и радикалов, восстановление прямого действия конституционной нормы о защите прав религиозных общин; отмену законов, ограничивающих использование родного языка национальных меньшинств; мораторий на вмешательство правоохранительных органов в законную деятельность средств массовой информации.

Законодательство о выборах нужно менять в интересах избирателей – Тарута