Минские договоренности не могут сохранить суверенитет Украины — Айвазовская

Минские договоренности выполнили свое предназначение — остановили активную фазу боевых действий на Донбассе. Для деоккупации региона необходим другой план.

Об этом сказала бывший представитель Украины в минском переговорном процессе Ольга Айвазовская в эфире «112 Украина».

«Если задача Украины сохранить суверенитет и территориальную целостность, то этот сценарий для нее не приемлем. Минские договоренности можно выполнять. Но невозможно перейти к политическому блоку вопросов без гарантий безопасности, без вывода личного состава из оккупированной территории Донбасса, без прекращения финансирования и поставки тяжелого оружия представителям отдельных районов Донецкой и Луганской области», — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что Минские договоренности являются формой соглашений о прекращении боевых действий, а не планом деоккупации или деинтеграции.

«Российская Федерация блокирует процесс до того момента, когда будут выгодные условия для нее, когда Запад устанет от Украины, а в Украине будут соответствующие политические предпосылки, чтобы продавить свой сценарий», — констатировала Айвазовская.

Четыре года назад, 11 февраля 2015-го, лидеры стран «нормандской четверки» встретились в столице Беларуси, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе. Переговоры продолжались 16 часов. За это время подписали 13 пунктов, в частности, о полном прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и обмене заложниками «всех на всех». Минск стал единственной переговорной площадкой.

Минские договоренности не могут сохранить суверенитет Украины — Айвазовская