Украинцы держат в стеклянных банках $100 млрд. Это 20 помощей МВФ

Если бы украинцы не держали $100 млрд в стеклянных банках, то эти деньги были бы в финансовой системе страны. Об этом сказал третий президент Виктор Ющенко в интервью журналу «Країна».

«Это в 20 раз больше помощи фонда (МВФ. — Gazeta.ua) на этот год», — отметил Ющенко.

«Когда дефицит бюджета — 100 миллиардов гривен, как в этом году, есть два пути. Одна — просить Нацбанк напечатать денег. Но гривна упадет процентов на 20-30. Второй вариант — временный заем. МВФ дает советы, как смягчить последствия. Показывает: вы должны научиться жить за счет своего ресурса. За последние восемь лет не завершили в Украине ни одной программы. Ведь то, что думает политик-популист, и то, что надо делать в стране, — часто вещи противоположные. Не стоит негативно относиться к МВФ » — сказал он.

Если вы хотите побеждать, деньги и цены должны быть стабильны

Стабильная финансовая система — стабильные деньги и цены, объяснил Ющенко.

«У нас девальвация — 350 процентов за четыре года. 48 процентов инфляция была 2,5 года назад — вторая в мире после Венесуэлы. Кто-то говорит: «Да у нас война». Есть много исторических примеров, когда во время войны национальная валюта стоит, как у волка на морозе.

Если вы хотите побеждать, деньги и цены должны быть стабильны. Экономика должна работать. Сделайте все необходимое, чтобы госбюджет был жестко сбалансирован. Для этого надо иметь силу объяснить людям, почему должны снять 16 программ, но не допустить финансовых перекосов», — заявил третий президент.

Полную версию интервью с Виктором Ющенко читайте в журнале «Країна».

Украинцы держат в стеклянных банках $100 млрд. Это 20 помощей МВФ