«Моя цель — сделать Украину великой страной свободных и богатых людей»

В субботу 9 февраля трибуны столичного Дворца спорта заполняются людьми вот активисты из Донецкой области держат плакат: «Славянск за вас». Там люди из Одесской приветствуют собравшихся, над ними: «Измаил с вами». Тернопольщина, Хмельниччина, Харьковщина, Днепропетровщина. Съехались со всей страны поддержать Петра Порошенко, который на Форуме «Открытый диалог» представит программу стратегического развития страны на следующие пять лет.

В кулуарах с журналистами общаются мэры городов. Рассказывают в первую очередь о возможностях, которые открыла для регионов децентрализация.

 Модернизируем школы. Дети уже не сидят на уроках в куртках, как раньше, говорит мэр Николаева 37-летний Александр Сенкевич. Начали модернизацию реанимационных отделений всех больниц. Кладем асфальт, которого 230 лет не было. Это то, что люди чувствуют в ответ популизму об «обнищании».

 За год у нас в городе открыли школу и детский садик. Такого много лет не было. Люди это видят, рассказывает мэр Житомира Сергей Сухомлин, 47 лет. Раньше городской голова постоянно ездил в центр что-то выпрашивать, был удобным, управляемым. Теперь это не так. Порошенко первый президент, который отдал власть людям.

Трибуны разогревает ведущий Евровидения 32-летний Тимур Мирошниченко. Рассказывает о последних достижениях каждой области: новый корпус музыкального колледжа на Тернопольщине, наибольшее количество инклюзивных классов на Волыни, новый кардиохирургический центр на Житомирщине.

На сцене друг за другом появляются политики и актеры.

 Почему у нас всегда так, спрашивает фронтмен группы ТіК 39-летний Виктор Бронюк, то что имеем, не бережем, а потеряв, плачем? А цель же у нас одна процветающая, независимая Украина.

Вадим Свириденко, 45 лет, уполномоченный президента по вопросам реабилитации участников АТО, прошедший войну на Донбассе, заверяет:

 Мы избрали правильный путь и должны идти только вперед. Когда я звоню побратимам, они говорят, что у них все есть. Только воля нужна, воля народа, которую надо собрать в кулак.

 Я сегодня здесь, потому что мне не безразлично, в какой стране будут жить мои родители, мои дети, говорит актер, режиссер ленты «Киборги» 45-летний Ахтем Сеитаблаев. Есть ощущение, что я не один. Я часть целого, которым является моя Родина.

Президент заходит в зал с женой. Идет к сцене, здороваясь с активистами и пожимая им руки.

 Немало знакомых лиц вижу в разных секторах этого огромного зала, говорит Петр Порошенко. Безгранично рад пообщаться со всеми, кто приехал из разных уголков Украины.

Президент начинает разговор с залом с произошедшего накануне события с голосования в Верховной Раде за закрепление в Конституции курса страны на ЕС и НАТО. Глава государства убежден: оно очертило нашу стратегическую перспективу на десятилетие и теперь имеет силу не просто закона, а Основного закона.

 Идея закрепить в Конституции этот стратегический курс возникла не на пустом месте, заверяет Петр Алексеевич. Она логический итог нашей государственнической стратегии на укрепление независимости и воссоединение с Европой. Стратегии, которую мы последовательно претворяем в жизнь в течение пяти лет.

Но этого мало, считает президент. Эти конституционные изменения не только о независимости и безопасности, но и о благосостоянии.

 Да, вам не послышалось благосостояние, отмечает Порошенко. Достижение критериев членства улучшит инвестиционный климат. А это обеспечит прирост прямых инвестиций и создание рабочих мест, увеличение доходов в бюджет, зарплат и пенсий. Поэтому, когда говорим Евросоюз или НАТО, имеем в виду не только безопасность, но и экономику. Говорим не только об отпоре России, но и о контрнаступлении на бедность. Бедность является прямым следствием нашего длительного колониального прошлого. Поэтому порываем с ним окончательно и бесповоротно.

Президент признает, что до сих пор миллионы украинцев с тревогой думают о нынешнем времени и не уверены в дне завтрашнем. Пенсионеры переживают, как выжить, потому что кризис больше всего ударил именно по ним.

 Обескровленное государство не имело достаточного ресурса, чтобы должным образом их защитить, говорит Порошенко, и мне из-за этого больно смотреть в глаза пожилым людям. Да и среди молодых многие не чувствуют перспектив в собственной стране, потому едут на учебу или на работу за границу. Тем более, что Украина становится частью единого европейского рынка труда. Не по слухам знаю о низких доходах учителей и врачей, других работников бюджетной сферы.

Амбициозная цель команды президента превратить Украину в большое государство сильных и состоятельных людей, которые своим карманом должны почувствовать, что наихудшее осталось позади.

Сегодня, уверен Порошенко, можно ставить перед собой цели, которые еще вчера казались сверхсложными. Одна из них стратегия преодоления бедности.

 Наступать будем по пяти направлениям: агропромышленный комплекс, ІТ-индустрия, машиностроение, инфраструктура и логистика, туризм, рассказывает президент. Они станут точками опоры, от которых оттолкнемся вперед. Если бы о своем экономическом плане я заговорил два-три года тому назад, он, наверное, выглядел бы как лживое обещание. А сегодня есть все основания, чтобы он стал реальностью и был претворен в жизнь.

108 тысяч гривен осталось в феврале 2014 года на едином казначейском счете в бюджете Украины». Это четверть копейки на каждого гражданина. И в этот момент на нас напала Россия. Удар же, который нанесла по экономике война, оказался очень сильным. Из-за боевых действий и оккупации мы потеряли пятую часть промышленных предприятий. Россия закрыла для украинских товаров свой рынок, на который когда-то приходилась почти треть нашего экспорта. И остановила транзит наших товаров в другие страны», говорит президент Петр Порошенко.

«Моя цель — сделать Украину великой страной свободных и богатых людей»