Парубий пообещал начать рассмотрение закона о языке

Верховная Рада возьмется за рассмотрение законопроекта о государственном языке на следующей пленарной неделе, которая начнется 26 февраля.

Об этом сказал спикер парламента Андрей Парубий на брифинге с экс-руководителем Европарламента Пэтом Коксом и депутатом Европарламента Ребеккой Хармс.

«Закон о языке, который имеет 2,5 тысячи поправок, займет несколько дней. Обязательно начало рассмотрения закона о языке мы начнем на следующей пленарной неделе», — сказал Парубий.

4 октября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о языке №5670-Д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Единственным государственным языком в Украине, согласно документу, является украинский. Попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивают к надругательству над государственными символами Украины и караются по закону. Ответственность будут нести и те, кто будет препятствовать или ограничивать пользование украинским языком.

Документ регулирует применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Парубий пообещал начать рассмотрение закона о языке