«Преемник Путина уйдет из Донбасса и отдаст Крым» — эксперт

Любой президент России, который придет на смену Владимиру Путину, выведет войска из Донбасса и прекратит поддерживать террористов «Л / ДНР». Также в окружении президента РФ многие готовы отдать Крым ради снятия санкций Запада.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV эксперт по международным вопросам Иван Яковина, комментируя новый мирный план ОБСЕ по Донбассу.

«Задача этого плана — возобновить переговоры о поиске взаимоприемлемого решения этого конфликта. Но я абсолютно убежден, что ни один план не поможет, ничего не будет урегулировано до тех пор, пока президентом России остается Владимир Путин, никакие планы не сработают. Это просто бесполезные переговоры» , — подчеркнул Яковина.

По словам эксперта, «пока Путин президент, все это будет продолжаться».

«Надо отдавать себе отчет в том, что оккупация Донбасса — это почти личный проект Владимира Путина, созданный для поднятия его популярности внутри России. Он бросить этот проект не может, поскольку не может так очевидно признать свое поражение. Но любой человек, который придет к нему на смену, сразу же выведет войска оттуда и прекратит поддержку сепаратистов, потому что никому, кроме Путина это не интересно «, — считает он.

Как отметил международник, окружению президента РФ, т.н. «Коллективном Путину», гораздо интереснее «Швейцария и город Лугано, чем Луганская область и город Луганск».

«Поэтому ради снятия санкций они готовы пойти на все. С Крымом история сложнее, но им опять же важнее южное побережье Франции, чем южный берег Крыма. Для них роднее там, а не в Крыму. Поэтому я думаю, что многие из них будут готовы с радостью отдать Крым навечно, чтобы вернуть себе южное побережье Франции «, — заключил Яковина.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что Минские договоренности в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе может заменить новый план действий, который объединит усилия ОБСЕ и ООН.

Предполагается создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая будет следить за проведением мирного плана и реинтеграцией этих регионов.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что предложенный ОБСЕ новый план по урегулированию войны в Донбассе слишком абстрактным, а его детали остаются неизвестными.

В России поступили скандал из-за это предложение, обвинив Украину в препятствовании мира на востоке страны, а ОБСЕ — в «несостоятельности».

«Преемник Путина уйдет из Донбасса и отдаст Крым» — эксперт