Россию надо лишить права вето — Порошенко обратился к ООН

Россия продолжает отправлять на Донбасс регулярные войска на необъявленную войну против Украины. Об этом заявил президент Петр Порошенко на Генассамблее ООН.

«Кремль продолжает отрицать любое участие российских военных в войне на Донбассе несмотря на неопровержимые доказательства, которые доказывают обратное.

Совсем недавно 21 российский военный, которых взяли в плен на поле боя и в настоящее время находятся под стражей в Украине, обратились к Путину с просьбой обменять их на украинских политических заложников, удерживаемых Россией. Но Кремль никоим образом не отреагировал. Это лишь показывает, насколько безразлична российской власти судьба тех, кого она отправила на эту необъявленную войну», — сказал он.

«В течение 5 лет Москва продолжает отправлять регулярные вооруженные силы наемников на Донбасс. В буквальном смысле Донбасс превратился в конвейер для российской машины убийств.

Вершиной цинизма является то, что они даже отправляют на Донбасс курсантов военных училищ проходить практику на поле боя. На месте матерей я бы спросил у российского президента, где находятся их сыновья?», — заявил Порошенко.

«На Донбассе российские вооруженные формирования имеют 496 танков. Это количество является большей, чем в Германии или Франции, Испании или Италии. Именно Украина сдерживает эту российскую силу — силу, которая насчитывает 938 бронированных боевых машин, 128 реактивных систем залпового огня, 776 артиллерийских систем», — сказал президент.

«Что же может сделать международное сообщество касательно России? Например, в 1939 году Москву через агрессивное поведение исключили из Лиги наций. Правильный и оправданный ход. Поэтому возможно пора поставить Россию на место? Начнем с лишения ее права вето. По крайней мере, когда речь идет о российскую агрессию против Украины», — заявил Порошенко.

На заседании Генеральной ассамблеи ООН 20 февраля обсуждают ситуацию в оккупированном Россией Крыму и части Донецкой и Луганской областей.

Результатом российской агрессии против Украины является около 13 тыс. убитых, 30 тыс. раненых, 1,5 млн переселенцев.

Россию надо лишить права вето — Порошенко обратился к ООН