Экономят и зарабатывают: назвали самые успешные теробщины

Самой богатой территориальной общиной оказалась Троицкая Днепропетровской области.

Она имела почти 18 тыс. грн собственных доходов на одного жителя, хотя средний показатель на всех ОТГ составляет 2700 грн.

Лишь в 12-х общинах (это меньше 2%) доход на одного человека превышал 10 тыс. грн, пишет Ліга.net

В топ-10 общин также вошли Сенчанская (Полтавщина), Слобожанская, Вербкивская, Богдановская, Гречаноподивская (Днепропетровщина), Боратинская (Волынь), Олиивская (Житиморщина), Шаховская (Донецкая область), Степанецкая (Черкасская область).

Чем больше людей в общине работают и получают сравнительно большие зарплаты, тем больше община получает доход в виде отчислений налога с доходов физических лиц.

Правда, зарабатывать можно не только на НДФЛ. Сенчанская имеет природные ресурсы, которые «кормят» ее бюджет рентным платежам. А Гречаноподивская зарабатывает, предоставляя земли в аренду.

Для общин сателлитов крупных городов последние являются не только рынком сбыта, но и — при определенных условиях — и местом жительства работающего населения в этих городах. Это создает предпосылки к развитию инфраструктуры, функционирования малого и среднего бизнеса и как следствие — наполнение местного бюджета.

Жители больших городов изъявляют желание получать услуги в общинах, а некоторые — даже сменить место жительства на пригород. В Боратинской рынок возле предприятия «Кромбег енд Шуберт» и сельский спорткомплекс признаны лучшими в Восточной Европе, а детсад — лучшим сельским детсадом в Украине. В Глобинской начали местную программу поддержки молодых специалистов, которая предусматривает предоставление служебного жилья молодым специалистам, которые согласятся работать в общине.

Бережливость и рациональное использование средств. Именно это является проявлением удачного менеджмента. В успешных общинах расходы на управленческий аппарат колеблются в пределах 12-15% объема собственных доходов (по условного норматива 20%).

Кроме того, фактором снижения «проедания» доходов является системное внедрение энергосберегающих технологий. В Слобожанской общине утеплили все многоэтажки.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман назвал децентрализацию «своей идеей, которую реализуют».

Экономят и зарабатывают: назвали самые успешные теробщины