50 тысяч долларов, чтобы нажал не на ту кнопку — Иван Гаврилюк рассказал о подкупах в парламенте

Народный депутат Украины 4 созыва Иван Гаврилюк рассказал о баснословных суммах, которые ему предлагали несколько раз за время его пребывания в должности парламентария.

— Три раза пытались подкупить большими деньгами. Если бы я их брал, то наверняка был бы уже миллиардером. Первый раз, когда избирали председателя Верховной Рады. Меня пытались подкупить отдать голос за Владимира Литвина Ко мне подошел в туалете парламента мальчик, похожий на интеллигентного алкоголика: белая свежая рубашки, прическа на проборчик, но лицо такое — как бы танк по нему проехал. Открыл пакет засаленный, как в солидолом: там 50 тысяч долларов. «Ты же артист, Ваня. Что тебе стоит — нажать кнопочку зеленую? С красной, скажешь, перепутал». Я тех денег не взял. Тогда Литвин прошел в 226 голосов ровно.

Очень известный политик на шикарном лимузине своем приехал ко мне домой и сказал простой текст: «Ваня, во вторник идем к Литвину и начинаем отсчет от одного миллиона»

В другой раз пытались перетащить в Партию регионов. Один очень известный политик на шикарном лимузине своем приехал ко мне домой на Горького 154 и сказал простой текст: «Ваня, во вторник идем к Литвину и начинаем отсчет от одного миллиона». Я ответил, что этого никогда в жизни не сделаю, потому что не торгую Украиной. Я даже не уточнил, миллион чего — гривен или долларов. Через несколько дней спросил у Виктора Пинзеника: «Приезжал один человек и предлагал миллион. Ты не знаешь, чего, гривен или долларов?» Он говорит: «Ваня, там гривны не предлагают».

А третий раз предложение было от господина Клюева — стать доверенным лицом Януковича на Галичине. когда тот баллотировался в президенты. Ключевая фраза была: «Торговаться не будем. Все, что скажете — будет». Когда я рассказал об этом однопартийцу из «Нашей Украины», он сказал: «Ну ты и дурак, что не взял эти деньги. Надо было выйти из Нашей Украины. Потом бы вернулся. Больше будут уважать».

Интервью с Иваном Гаврилюком читайте в свежем номере журнала «Країна».

50 тысяч долларов, чтобы нажал не на ту кнопку — Иван Гаврилюк рассказал о подкупах в парламенте