Украинская коррупция пробралась в 65 стран мира

Детективы Национального антикоррупционного бюро нашли проявления украинской коррупции в 65 странах мира.

Об этом сообщает пресс-служба бюро.

«Украинская коррупция оставила след в 65 странах мира. Чаще всего детективам приходится обращаться за помощью к правоохранителям Латвии, Кипра, Великобритании, Германии и Швейцарии. Со своей стороны Национальное бюро также пытается оперативно реагировать на запросы, полученные от зарубежных коллег: 90% из них выполнены», — говорится в сообщении.

Детективы направили около 500 запросов о международной правовой помощи в компетентные органы других государств. Из них только во втором полугодии 2018 года — 118, из которых на 52 дан ответ. Цель запросов — выяснить обстоятельства совершения коррупционных преступлений, в результате которых нанесен ущерб интересам Украины.

В ведомстве пояснили, что большинство коррупционных схем предусматривает участие компаний, зарегистрированных за рубежом. Обычно эти компании выполняют роль посредников, которые оставляют у себя львиную долю доходов государственных компаний. В дальнейшем организаторы схем легализуют эти средства и тратят их на собственные нужды, в том числе для финансирования политических проектов.

«Центр противодействия коррупции» подал заявление в ГПУ с требованием расследовать возможное незаконное обогащение Юлии Тимошенко на основе данных о расходах на ее лоббистов в США. По информации «ЦПК», в 2018 году пиарщику Тимошенко выплатили $390 тыс. По декларации, политик не имеет таких денег. Генеральный прокурор Юрий Луценко поручил это дело САП.

Украинская коррупция пробралась в 65 стран мира