Мартовская индексация пенсий и субсидии деньгами – это подкуп избирателей — Николаенко

Социальная политика правительства непрофессиональная и антиукраинская, считает глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко.

«Даже не хочется комментировать то, что говорит министр Рева. Он несоциальный министр. Его подходы к руководству социальной сферой являются антиукраинскими. Абсолютные глупости когда в стране, где самый низкий уровень жизни в Европе, самые низкие пенсии, министр начинает рассказывать, что украинцам нужно меньше есть. Когда в правительстве говорят, что нужно прикрутить газ, а сами строят дворцы. Когда говорят народу, что нужно меньше лечиться, и не болеть, а сами получают медицинское обслуживание за границей. Такие вещи я считаю издевательством над народом», — заявил Николаенко в эфире ObozTV.

Утверждения членов правительства об индексации пенсий не что иное, как предвыборная технология, подкуп избирателей, причем за средства государственного бюджета, утверждает глава «Основы». А обещанное правительством повышение пенсии экономически необоснованно, средств в пенсионном фонде больше не стало.

«Слова министра Ревы часто не соответствуют действительности. Сейчас он говорит, что пенсии индексируют всем на одинаковый процент, уравниловки не будет. Но что мы видим? Происходит подготовка к банальному подкупу избирателей действующей властью за бюджетные средства. Как мы видим, есть часть подкупа за небюджетные средства и этим пусть занимается МВД. Но есть и другая часть, из бюджета. Почему именно сейчас происходит монетизация субсидий? За счет чего власть намерена пересмотреть пенсии? Растет ли таким образом экономика? Разве в Украине больше начали платить налоги? Уменьшился дефицит Пенсионного фонда? На самом деле, его дефицит 40%. Идет недофинансирование врачей, военных, учителей, потому что из бюджета власть должна наполнить пенсионный фонд. Потому что у нас количество работающих почти сравнилось с количеством пенсионеров, а если работники будут продолжать выезжать за пределы Украины такими же темпами, бюджет не сможет финансировать тех, кто остался. Поэтому то, о чем заявляют в правительстве это история про подкуп через якобы добрые дела. На самом деле, нет никаких экономических оснований, чтобы эффективно воплотить повышение пенсий», — пояснил Николаенко.

Политик также напомнил о 10-дневной задержке выплат пенсий летом прошлого года, когда произошел кассовый разрыв и Казначейство давало ссуду Пенсионному фонду. По словам Андрея Николаенко, подобные факты лишний раз свидетельствуют, что Украина фактически банкрот. Власть стоит на коленях перед МВФ, чтобы хоть как-то заплатить пенсии, вместо того, чтобы запустить экономику, подчеркивает глава партии «Основа».

Согласно программе кандидата на пост президента Украины от партии «Основа» Сергея Таруты, размер средней пенсии в Украине должен составлять не менее 10 тыс. грн. В политсиле также разработали при участии ведущих ученых и бизнесменов Доктрину «Украина 2030», где описаны шаги по стремительному экономическому росту страны и приведению зарплат и пенсий к уровню восточноевропейских стран.

Мартовская индексация пенсий и субсидии деньгами – это подкуп избирателей — Николаенко