Владимира Балуха вывезли в Россию

Украинского политзаключенного 48-летнего Владимира Балуха вывезли в Россию. 18 февраля он исчез из Симферопольского следственного изолятора, сообщила жена пленника Наталья Балух.

— Для Владимира Балуха с его открытой проукраинской позицией этапирование в российскую колонию — это прямая угроза жизни, — говорит Ольга Скрипник, 31 год, руководитель Крымской правозащитной группы.

Владимир Балух — проукраинский активист из Крыма. 8 декабря 2016 года Балуха арестовали за якобы хранение боеприпасов. Защита считает, за то, что установил флаг Украины в своем дворе. Подконтрольный оккупантам суд вынес приговор в виде трех лет и 11 месяцев в колонии. После этого арестант объявил голодовку и продержался более 200 дней.

Где находится Балух, неизвестно.

К украинскому политзаключенному Александру Кольченко, 29 лет, отправились члены общественной наблюдательной комиссии Челябинской области 8 февраля. Проверили условия, в которых содержится украинец, и сняли это на видео.

На кадрах украинец одет в черную тюремную форму. Должен постоянно носить бейджик с информацией о нем. Кольченко показал членам комиссии книги и письма, которые присылают неравнодушные.

Оккупанты арестовали Кольченко 16 мая 2014 года. Его обвиняют в подготовке теракта в Крыму. Приговорили к 10 годам.

Владимира Балуха вывезли в Россию