В НАТО понимают: сотрудничать с Киевом означает — иметь преимущество над Кремлем

НАТО переосмыслил угрозы. Россия теперь занимает главное место в списке. Там понимают, что Украина — поле боя. Сотрудничать с нами значит иметь стратегическое преимущество над РФ. Потеря Украины — ухудшение стратегической ситуации безопасности для НАТО. И возможность для дальнейшей российской интервенции на Запад. Под угрозой оказывается Польша, Балканы, Румыния, Болгария.

Об этом в интервью журналу «Країна» рассказал политический аналитик Владимир Горбач.

«В новой стратегии безопасности Украина становится важным узлом. Но решится ли Альянс официально нас принять — ответа пока нет. Если возникнет окно возможностей, когда интеграция будет безболезненной и для нас, и для НАТО, этим воспользуются», — говорит Горбач.

По его словам, у нас мощное сотрудничество с Альянсом в военной сфере. Проводим совместные учения. Солдаты НАТО учатся у наших — потому что у нас есть опыт гибридной войны с РФ.

«Для Альянса приоритетом является военная совместимость. То есть возможность взаимодействовать во время боя на разных уровнях. Военные стран-членов НАТО обучены по одним стандартам. У них одинаковая связь, техническое обеспечение, подобные правила ведения боевых действий, медицинской помощи. Украина хорошо продвинулась в переходе на эти стандарты.

Всего есть около трех тысяч стандартов НАТО. Для членства не обязательно переходить на все. Даже страны-участницы не отвечают им полностью. Надо достичь критического уровня совместимости, подстроить свою национальную систему под коллективную. Если бы была реальная, официальная перспектива членства, мы справились бы с этим за три года», — говорит Владимир Горбач.

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

«Хотели показать власти, какого масштаба и качества должна быть стена между Украиной и Россией»

Андрей РЫМАРУК, боец АТО, волонтер

«В нашем футболе цель есть у двух команд»

Николай НЕСЕНЮК, журналист

«Хорошее воспитание — самое важное, к чему должен стремиться человек»

Зенон КОВАЛЬ, дипломат

«В туалете Верховной Рады подошел мальчик, похожий на интеллигентного алкоголика. Открыл засаленный пакет: там 50 тысяч долларов»

Иван ГАВРИЛЮК, актер

«Пилоты благодарили Аллаха, что не создал их женщиной, а потом просили прощения, что должны ей подчиняться»

Галина СУСЛОВА, переводчик, эксперт ИКАО

«Хочу закатать одну лекцию, чтобы аж жарко сделалось»

Казимир МАЛЕВИЧ, художник

Подробности читайте в «Країні» №7 (460) от 21 февраля 2019 года. Печатную версию можно приобрести в точках продажи прессы или подписаться (подписной индекс — 37278).

Ваши впечатления о журнале присылайте по адресу: [email protected] или пишите на странице журнала в социальных сетях http://www.facebook.com/kraina.journal

В НАТО понимают: сотрудничать с Киевом означает — иметь преимущество над Кремлем