Россия готовит фейковые экзит-полы в Украине

Спецслужбы Российской Федерации при поддержке местных групп влияния готовят распространения ложных данных экзит-полов.

Россия хочет хаотизировать избирательный процесс и создать основания для заявления Кремля о якобы нелегитимности выборов президента Украины, рассказали экс-сотрудники Главного управления разведки Украины полковники Юрий Смищук и Дмитрий Соболев и экс-сотрудник Управления специальных операций ГШ ВСУ полковник запаса Сергей Литвиненко, сообщает «Информационное сопротивление».

Политтехнологи из «Центра политической конъюнктуры» Чеснакова разработали для Кремля и пророссийских сил в Украине рекомендации по распространению фейковый данных экзит-полов во время президентских выборов.

Для распространения ложных сведений планируют привлечь «консалтинговые альянсы». Ситуативные и коррумпированные объединения мелких консалтинговых групп, для создания впечатления авторитетности будут использовать англоязычные названия и аббревиатуры, максимально похожие на бренды известных консалтинговых компаний, пользующихся доверием.

«Вбрасывание фейковый данных экзит-полов в украинских, российских и западных СМИ планируют осуществить в три этапа», — говорится в сообщении.

Первые ложные данные должны появиться 31 марта в неофициальных источниках — социальных сетях и Telegram каналах около 13.00. Эта информация будет представлена, как результаты опроса проголосовавших избирателей с 8.00 до 12.00.

Второй этап начнется около 17.00, а третий — после 20.00. Именно тогда на пророссийских телеканалах и сайтах, уже как инфографика, будут опубликованы фальшивые данные экзит-полов, где разница в рейтингах первых 3-4 кандидатов будет представлена, как минимальная, но с высоким рейтингом пророссийского кандидата.

Литвиненко отметил, что будет сделан акцент на якобы помехах в работе таких экзит-полов на избирательных участках.

Если раньше борьба за второе место была между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, то теперь у нее вмешивается Анатолий Гриценко. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Виктор Таран.

Россия готовит фейковые экзит-полы в Украине