«Самой большой проблемой президентских выборов будет искаженность их результатов»

— Я внимательно перечитал программы кандидатов. Все пишут одно и то же «за все хорошее, против всего плохого». Но никто не пишет, как достичь того хорошего. Кроме меня, говорит народный депутат 65-летний Аркадий Корнацкий. Он баллотируется на пост президента Украины.

Встречаемся в 8:00 в офисе недалеко от станции метро Площадь Льва Толстого в Киеве. В приемной никого нет. Работники придут через час. Аркадий Алексеевич приглашает в кабинет. Он небольшой, оборудованы три рабочих места самого хозяина, его сына Павла и дочери Марии.

Звонит телефон. Корнацкий извиняется. Говорит 5 мин.

Это женщина из моего округа. Ей нужны лекарства, которых в Украине нет. Закажу за границей. Надеюсь, скоро перешлют.

У народа в Украине одна беда: как выжить и пережить власть. С тех пор, как я стал народным депутатом более 90 процентов всех обращений «дайте денег». Народ доведен до нищеты. Это и было, и есть основной «реформой» в течение 27 лет обворовывание народа.

Что вас больше всего беспокоит в избирательном процессе 2019 года?

Что не будет реального волеизъявления. На участки может прийти только та часть общества, которую можно купить или заставить. Придет мало молодежи, предпринимателей. Когда участие в выборах принимают 30-40 процентов избирателей это голосование не представит мнение всего общества. Потому что часть пришла за деньги, вторая за гречку. Третья — из-за ненависти к какому-то кандидату, или наоборот — из-за безумной любви. Четвертые под давлением админресурса. Это искаженное волеизъявление. Поэтому наибольшей проблемой президентских выборов будет искаженность их результатов.

Ваша программа называется «Власть народу». Что она предусматривает?

Полное название моей программы «Всю политическую «элиту» долой! Власть и благосостояние народу». В ЦИК зарегистрирована в полтора раза сокращенная версия, есть ограничения по объему. Основа моей программы одновременное, полное и немедленное устранение всей так называемой элиты из власти и политики. Пока мы не прогоним ее, можно и не мечтать о новой государственной политике. Нужно немедленно выгнать из власти всех наемников и российских, и западных, и наших олигархов. Они все слуги врагов и враги Украины. Без этого к лучшему ничего не изменится.

Как видите такую люстрацию?

Еще совсем недавно я считал и даже записал в программе, это можно сделать двумя способами. Первый это Майдан. Но учитывая последние события с протестами так называемых националистов стало понятно, что очередной Майдан приведет к власти ту же политическую «элиту». Потому что эти «протестующие» это наемники коррупционеров. Ни к чему иному, кроме как к большой крови, следующий Майдан не привел бы.

Поэтому остается только второй способ, предусмотренный моей программой, — революция «сверху», правовым способом, через указы президента. Ими за считанные дни можно остановить все зло, царящее в стране. И начать строить государство для народа. Я твердо знаю, как это сделать и, без всякого сомнения, могу.

Петр Порошенко назвал пять приоритетных отраслей экономики: аграрная, IТ, машиностроение, туризм и логистика. Что вы изменили бы в этом перечне?

Я его расширил бы раз в 100. Неприоритетных направлений развития быть не может. Если есть отклонения в одну сторону, это означает, что страдает остальное.

Украина должна развиваться по всем направлениям.

Упор на приоритетных отраслях это риторика всех кандидатов. Так хвастаются «прогрессивностью» и дают сигнал определенным категориям избирателей: «мы о вас думаем».

Есть способ искоренить топ-коррупцию?

Другого способа, чем полностью избавиться от политической «элиты», не существует. Различные замысловатые предложения, которые слышим от кандидатов в президенты это бред. Как и все другие чудеса, которые они обещают. Ничего из этих сказок не сбудется, пока власть в руках олигархата. Пока их ищейки в лице руководителей партий, министров, глав администраций руководят страной, никаких изменений к лучшему не произойдет. Откровенно говоря, народ давно хотел бы избавиться от коррупции даже путем физического уничтожения политической «элиты». Как говорят шутники, эффективным способом является автомат Калашникова.

Вы успешный юрист. Имели бизнес, но начали заниматься аграрной сферой. Что стало причиной?

— Я никогда не был агробизнесменом. Да, я родился и вырос в селе, и очень рад этому. С детства работал в колхозе. Отслужил в армии, отучился в университете в Москве шесть лет, стал правоведом. Восемь лет работал юристом в различных государственных учреждениях, в 1989-м занялся юридическим бизнесом в Москве и Подмосковье. В 1998 году земляки-односельчане обратились за помощью, потому что были в отчаянии. Давно не видели не только зарплаты, но и перспектив. Весь колхоз работал только на председателя и его кумовьев из районного начальства. Так проводилась аграрная и земельная реформы. По состоянию на середину 1990-х в сельском хозяйстве создали идеальные условия для закрепощения и ограбления крестьян так называемой партийно-хозяйственной номенклатурой. Она начала паразитировать на земельных и имущественных паях крестьян с перспективой несправедливого завладения ими. Я горжусь, что сломал эти планы и создал единственный в Украине прецедент честных отношений с крестьянами. Я дал моим родителям-колхозникам деньги, и семья Корнацких выкупила по договорной цене все земельные и имущественные паи односельчан. Купила колхоз. Конечно, потом были инвестированы крупные средства в технику и другое необходимое для производства. Но с самого начала я сказал односельчанам: управлять хозяйством и работать в нем будете вы. Так что мое родство с аграрной и сельской сферой из-за моего происхождения. Также я инвестирую в спасение и развитие украинского села.

Вы написали Концепцию сельской политики. В каких изменениях нуждается аграрная отрасль?

Аграрная отрасль и сельская политика это разные вещи. Сейчас аграрная отрасль фактически является врагом села. Она забрала у крестьян землю, но дала мало рабочих мест. И их количество ежегодно уменьшается. А скоро вообще будут беспилотные комбайны, тракторы, опрыскиватели. Где крестьянину деться? Ответ зарабатывать в своем дворе. Но в условиях, которые в полной степени были бы европейскими. Чтобы и молодежи было не противно и не стыдно заниматься крестьянским делом.

Как этого достичь?

Моя Деревенская политика предусматривает предоставление крестьянам хозяйственных сооружений модульного типа. Я назвал их модуль-сараями. Это маленькие современные энергоэффективные сооружения 6,4 на 12,6 метра, всего 80 «квадратов». На каждом приусадебном участке без проблем найдется место. Там есть тамбур, где можно раздеться. Санпропускник, чтобы помыть руки или принять душ, надеть спецодежду. Далее небольшой кормоцех, а за его стеной помещение для животных. Модуль-хлев есть разных видов, но прежде всего это будут свинарники и коровники. Свиней можно одновременно выращивать 45 голов, коров шесть. Представьте, за год в модуль-хлеве в отличных санитарных условиях и без тяжелого физического труда крестьянин выращивает 110 свиней вместо двух-трех тяжелым трудом и по колено в навозе, как раньше.

В Украине есть почти четыре с половиной миллиона крестьянских дворов. Когда таких модуль-хлевов в одном селе будет хотя бы несколько десятков, ставим модуль-цех. Там перерабатывают продукцию, придают ей товарный вид и отправляют в торговую сеть или ее закупает государство.

Тогда крестьянин сможет зарабатывать, как за рубежом. Но там работает каторжно, а тут по-человечески и не отрывается от семьи.

Какие преимущества для экономики будет иметь внедрение такой системы на селе?

Прежде всего не просто для экономики, а вообще для страны. Сейчас село уничтожают, а без села не будет Украины. Будет существовать село и производимое им продовольствие украинцы станут здоровой нацией. На внутреннем продовольственном рынке крестьяне смогут вытеснить олигархов. Поэтому олигархат читай власть сейчас и уничтожает крестьянина. Потому что конкурент не нужен. А олигархическую курицу есть противно — мясо, как вата. Яйца от этих кур скоро могут догнать по качеству китайские, которые уже делают из пластика. Надо дать возможность крестьянину жить и он даст здоровую жизнь всей стране.

Это большие инвестиции. И в мире много свободных средств. Буду привлекать их в мою программу Сельской политики. А пилотный проект Модуль-хлев-свинарник я сделал за собственные средства, он уже успешно работает в усадьбе Бориса и Ольги Варецких в селе Кумары Первомайского района на Николаевщине.

Болезненный вопрос земельный.

— Земельная политика должна определяться новым земельным законодательством — потому что действующее страшно искажено коррупционерами. И в частности законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которого пока нет. Я являюсь автором альтернативного законопроекта, он зарегистрирован в Верховной Раде под №5535-1. В нем все подчинено интересам крестьянина, фермера и государства. Основной законопроект №5535 написала земельная мафия. Это ограбление крестьян, фермеров и смерть селу. Какой закон примут, такой и будет аграрная политика.

Что изменит открытие рынка земли?

— Оно изменит судьбу страны либо в лучшую, либо в трагическую сторону. Земля не должна становиться биржевым товаром, как некая акция. Земля это основное средство производства. Это национальное богатство Украины и национальная собственность. Сельхозземля может быть приватизирована только крестьянином. В украинском обществе существует ошибочное мнение, что каждый гражданин Украины имеет право получить в собственность безвозмездно сельхозземлю это неправда. Такого в законодательстве нет. 19 статья Земельного кодекса Украины устанавливает, что каждая категория земли имеет специальный правовой режим. Это означает, что только определенный субъект имеет право на землю определенной категории.

Житель города не является сельхозпроизводителем, как крестьянин. Поэтому не имеет права приватизировать землю сельхозназначения. Он живет в городе он стоит на земле, работает в учреждении, ездит транспортом тоже по земле. Так реализует свое право на землю. В конце концов, имеет право на бесплатную приватизацию земли в городе под жилую застройку. К тому же гораздо более дорогой земли, чем сельскохозяйственная. Может также получить бесплатно в собственность участок для садоводства или под дачу. А если жителя города потянет в сельхозпроизводство, и он захочет получить землю в собственность для ведения фермерского хозяйства, тогда он должен стать фермером, переехать в деревню и приобретать право на ту землю. Если на то время будет в наличии неприватизированная местными крестьянами земля. А сидеть в городе, купить сельхозземлю и потом сдавать ее безземельному крестьянину в аренду, сделать из него наемника неприемлемо.

Земля была и должна оставаться крестьянской. Это залог сохранения культуры, фольклора, этнографического достояния нации. В основе всего лежит земля и крестьянство.

Малые фермерские хозяйства и крестьяне-единоличники жалуются на несправедливые условия распределения дотаций на отрасль. Они получают мизер, а крупные холдинги миллиарды. Дотации вообще нужны?

В мире нет сельского хозяйства, которое не получает дотаций. Наши колхозы и совхозы были не идеальной формой организации труда, но это были мощные сельхозпроизводители. Они существовали в условиях планово-убыточной системы, поэтому дотировались. Крестьяне никогда не дотировались, но до недавнего времени закрывали более половины внутреннего рынка продовольствия. Надо было разумно реорганизовать колхозы, а не уничтожать их, как это сделали так называемые реформаторы. Коровники, свинарники, конюшни, мастерские, машинно-тракторные станции не были уничтожены во время Второй мировой войны фашистами, как в 1990 годах «элитой». И больше всего вреда селу наносят те, кто называет себя его защитником. Когда-то Литвин, теперь Юлия Тимошенко. Эта реформаторская сволочь сначала уничтожила страну, а теперь говорит, что сделает «новый курс». Украине только один новый курс на самом деле нужен всю политическую «элиту» посадить за решетку.

Как исправить ситуацию?

Надо переломить мировоззрение фактически всего украинского общества. Оно дезориентировано. Это результат стратегии, примененной к Украине в начале 1990-х.

Западные центры влияния решили реализовать свои интересы. Россия свои. После распада Советского Союза в Москве создали штаб по Украине. На Западе свои штабы. Каждый имеет собственные интересы. Только интересы украинцев всем по боку.

Украинская продажная «элита» в основном ведет страну российским путем. Та же реформа местного самоуправления. В России ее завершили в 2003 году. Там больше нет местных органов государственной власти под названием «советы народных депутатов». Есть какие-то муниципальные округа. Европейское название, а прикрывает уничтожение демократии и узурпации власти.

Точно по той же модели все делают у нас. В том числе под «патриотические» вопли о том, что Россия агрессор. Кричат «Россия враг!» и делают все, что выгодно Москве. Ведут Украину к развалу под названием «федерализация». Хочу подчеркнуть, что это дружно делают вместе власть и так называемая оппозиция. Особенно «Батьківщина», она играет ведущую роль в уничтожении народовластия в Украине, потому что профильный комитет Верховной Рады, который проталкивает антиконституционную «реформу самоуправления», возглавляет Сергей Власенко.

1 апреля 2014-го Кабинет министров утвердил Концепцию этой антиукраинской «реформы». Еще кровь не засохла на Майдане, а они уже были готовы документы для нее. Потому что на самом деле подготовили их давно по приказу из-за рубежа. Один из главных авторов этой концепции Иван Кириленко, правая рука Юлии Тимошенко. Утвердили и начали ломать страну.

И то, что делается на Донбассе, это тоже часть стратегии по развалу Украины. Только куча «полезных идиотов» считает, что у нас идут реформы.

Как вернуть Крым и Донбасс?

Как юрист я убежден, что это можно сделать международно-правовым способом. Пять лет потеряли. Есть много международно-правовых инструментов, которыми можно было бы заставить Россию вернуть наши территории. Повлиять на страну-агрессора через санкции против конкретных лиц или компаний не удастся. Санкции должны быть введены против страны-агрессора.

У нас практически незадействован международно-правовой инструментарий. Убежден умышленно. Без всякой иронии, это предательство на уровне элиты, прежде всего Минюста и МИД. Есть Будапештский меморандум, подписанный странами-гарантами, когда Украина отдавала ядерное оружие. Там США, Великобритания, Россия. Это правовой документ, который пишет, что в случае ядерного нападения подписанты должны защитить Украину. Это не означает, что обязательно должна быть ядерная бомба применена. Ядерная держава аннексировала часть территории Украины это и есть ядерное нападение.

Недавно Трамп сказал, что на США напали. Кто бы вы думали? Наркоторговцы, контрабандисты. Поэтому ввел в стране чрезвычайное положение. Они торгуют наркотой, а он говорит: нападают на государство. Молодец! Приравнивает деяния уголовных преступников к нападению агрессора на страну. Если какому-то американцу на другом конце мира наступили на любимый мозоль это угроза национальной безопасности США. Тоже правильно. А нашей «элите» надо, чтобы сначала море крови народной пролилось тогда, возможно, почешется. И то если в Брюсселе позволят. Мерзавцы. И завербованные агенты без всяких сомнений.

То есть сейчас должны работать над возвращением оккупированных территорий в юридической плоскости?

 Конечно. Но зато у нас разворовывают миллиарды бюджетных средств на зарубежную правовую помощь.

Какой бы аспект жизни Украины сейчас не взяли, все сводится к преступлениям политической «элиты». К узурпаторам власти, которые более четверти века держат Украину в удавке. Пока мы не устраним этих бандитов, ничего не изменится.

Как вы заработали свой капитал?

Я на государственной службе отработал восемь лет после университета. Тогда все учреждения были государственные. Работал старшим юристконсультом. Начал со 140 рублей в месяц, дорос до «потолка» в 190. Понимал, что никакого карьерного роста у меня быть не может, потому что я в списках неблагонадежных. Со студенческих лет был диссидент.

В конце 1998 года с университетскими друзьями начал заниматься бизнесом. Я вел юридические дела и общее руководство. Заработанные средства инвестировал в создание земельно-инвестиционных комплексов. Сначала это были 10-20 «соток», потом гектары, потом десятки и сотни гектаров под различные цели. От автозаправок и торговых комплексов до современных заводов, коттеджных городков, крупных кооперативов и т.п.

Вы профессиональный юрист с успешной карьерой. Для чего пошли в политику?

Потому что не привык и не хочу мириться с несправедливостью. Хочу преодолеть мерзость, которая захватила в свои лапы украинскую власть. Сделать это можно одним способом выбросить их из политики и самому прийти к власти.

Хочет создать дендропарк в своем селе

Аркадий Корнацкий родился в селе Чаусово Второе на Николаевщине. Окончил факультет экономики и права Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве специалист по международному праву и переводчик с испанского.

В российской столице занимался юриспруденцией, затем предпринимательством. В Украине создал семейный бизнес «Агрофирму Корнацких», «Юридическую фирму Корнацких» и «Стройфирму Корнацких».

В 2005 году вышел из российского гражданства и восстановил украинское.

В 2007-ом был советником главы секретариата президента. В 2007-2008 годах работал исполняющим обязанности заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации по вопросам агропромышленности. 2012-го и 2013 года баллотировался в Верховную Раду в мажоритарном округе №132 на Николаевщине. Выборы выиграл, но результаты фальсифицировались в пользу «регионалов». На выборах 2014-го прошел в Раду в том же 132-м округе как мажоритарщик.

От первого брака есть сын и дочери-близняшки. От второго 17-летняя дочь.

Мечтает создать дендропарк в своем селе на берегу Южного Буга.

«Самой большой проблемой президентских выборов будет искаженность их результатов»