«Дело Савченко — это мыльный пузырь, его спустят на тормоза после выборов»

Народного депутата Надежду Савченко задержали год назад, 22 марта 2018 года. Подозрение ей зачитали в помещение Верховной Рады. Тогда, в изолятор Службы безопасности она со следователем шла пешком. Сегодня Надежда находится в Лукьяновском СИЗО и ждет суда. Год она провела в следственных изоляторах.

— Дело затягивают искусственно. Понимают, что никакого развития у него нет. Так же, 4 года рассматривают дело Ефремова (Александра Ефремова задержали 2015 года за посягательство на территориальную целостность, дело рассматривается до сих пор — gazeta.ua), — говорит председатель общественной организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев.

Почему за год дело не продвинулось?

Все прекрасно понимают, что доказательная база, которая якобы присутствует в деле Савченко, не достаточная. В течение года звучали заявления о возможности обмена Владимира Рубана, которого подозревают вместе с Савченко. Это был лучший вариант. Рубан сам на это соглашался.

Звучали заявления, что дело будет рассматриваться за пределами Киева. Это делается, что отвлечь внимание. Отдалить СМИ от освещения дела. Потому что она сшито белыми нитками, его делали под выборы. Однако того эффекта, на который рассчитывали инициаторы, оно не имела. Скорее всего, готовился сценарий, который бы дал толчок арестовывать оппозиционных политиков. Но в определенный момент все пошло не так.

Доказательной базы не достаточно. Трудно представить, чтобы опытный человек, ехал с документом и печатью ДНР через всю Украину, вез оружие. С другой стороны, не известно, почему Рубан спокойно перешел на украинскую сторону через линию разграничения. Много вопросов без ответов.

Надежду могли сразу привлечь к ответственности по возвращении из РФ. Но тогда этого не сделали. Каковы были причины?

Савченко шла на выборы под первым номером в «Батькивщине». Привлечения ее к ответственности по такой статье — это имиджевый ударе по Тимошенко и партии. Этим, скорее всего, обусловлено появление дела.

Тимошенко дистанцировалась от Савченко еще раньше дела, когда та выдвигала в парламенте глупые законы. В свое время Надежду принимали, ей пожимали руки. А потом все резко изменилось именно на момент избирательной гонки.

На что можем ожидать дальше с Савченко?

Думаю, что дело спустят на тормоза. Все ждут выборов. Даже по делу Мангера в прокуратуре откровенно говорят, что ждут результатов голосования. То соответственно и дело Савченко так же висит в воздухе.

Ждут окончания президентско-парламентской гонки. Тогда будут решать эти вопросы. Потому что они политизированы. Есть возможные сценарии, в том числе, что Савченко выйдет на свободу.

Дело политизировано. Отсутствие реального приговора и развития дела свидетельствует о том, что нет доказательной базы. Скорее всего, это очередной мыльный пузырь, который лопнет после окончания президентской гонки.

Сейчас все суды отказываются рассматривать дело. Боятся?

Да. И к тому же это еще один из сценариев затягивания рассмотрения. Если посмотреть на дело Ефремова, то за 4 года оно не дошло до конкретики, ему продлевают срок заключения на две месяца. И так постоянно.

Рано или поздно это все равно должно заканчиваться. Нам нужно реформировать все без исключения правоохранительные органы, снять неприкосновенность судей. Тогда мы сможем говорить, что у нас есть независимая судейская ветвь, а правоохранительные структуры не политизированные, выполняют свои обязанности согласно законам. Сейчас — они выступают инструментом власти. Все зависит от политических предпочтений этих структур.

У Савченко есть политическое будущее?

Скорее всего нет. Ее могут попытаться использовать как жертву политического режима или дать определенные преференции. Все будет зависеть от воли кукловодов.

Савченко подозревают в подготовке покушения на жизнь президента, членов правительства, народных депутатов и свержения конституционного строя. Она якобы сговорилась с главарями псевдореспубликы ДНР и руководителем организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном.

Две недели Надежда провела в Черниговском суде. Там суд должен рассмотреть ее дело, но судьи взяли самоотвод. Дело направили в Соломенский районный суд города Киева.

«Дело Савченко — это мыльный пузырь, его спустят на тормоза после выборов»