Почему рейтинг Тимошенко стремительно растет?

Предвыборный период традиционно принес Украине много скандалов и эмоций. Однако, чем ближе непосредственно к голосованию, тем меньше страстей бурлит вокруг кандидатов и тем более взвешенными становятся избиратели. Сейчас сразу несколько соцопросов самих рейтинговых компаний показали рост рейтингов Юлии Тимошенко как лидера предвыборной гонки. Означает ли это победу корифея украинской политики и что привело к этим процессам, мы разберемся в нашем материале.

Динамика роста рейтингов кандидатов постоянно менялась, порой показывая интересные цифры. Однако к концу многие кандидаты потеряли свои позиции, и на это у каждого собственные причины.

Действующий президент Петр Порошенко сделал ставку на патриотически настроенный электорат, примерив на себя образ «консерватора и националиста». В начале кампании это мало хотя бы какой-то положительный эффект. Однако все изменилось после скандала с Гладковским-Свинарчуком и рассекречивания коррупционных схем в «Укроборонпроме». Электорат Порошенко не простил действующему гаранту «бизнеса на крови», о чем свидетельствует стремительное падение рейтинга Петра Порошенко, который фактически остался в стороне второго тура выборов.

В общем, результаты опросов на старте избирательной кампании существенно отличаются от тех, которые мы имеем ближе к голосованию. По мнению социологов, это обусловлено тем, что чем ближе выборы, тем более сознательно люди начинают относиться к вопросу голосования, отходя от протестов и экспериментов.

Именно это привело к падению рейтингов шоумена Владимира Зеленского, электоральная поддержка которого по прогнозам социологических служб и в дальнейшем будет спадать. Как отметил коллега-продюсер Владимира Зеленского Игорь Кондратюк: «Володя, дай мне пожалуйста хоть три каких-то штриха, что ты это можешь, что есть у тебя потенция на то, что называется политикой. Откуда я знаю, что ты к этой среде пригоден?», добавив:» Я считаю, что это очень наглая история — конвертировать свою популярность в президентство в воюющей стране…».

В общем, все больше людей перестают видеть кандидата в Зеленскому реального претендента на главный пост в государстве. Особенно на фоне угрозы со стороны России и сложной экономической ситуации внутри страны. В пользу шоумену не идет и постоянное избежание прямых диалогов с оппонентами, что для многих избирателей может расцениваться как слабость. Социологи и в дальнейшем предсказывают Зеленскому высокий уровень поддержки в соцопросах, который скорее всего будет нивелирован во время реального голосования.

Все остальные кандидаты или погрязли в коррупционных скандалах как Анатолий Гриценко, или не соответствуют запросу общества, как, например Юрий Бойко. Поэтому их дальнейшая предвыборная деятельность или сводится до уровня «технических кандидатов», или является попыткой напомнить о себе перед парламентскими выборами.

В отличие от новичков украинской политики, поддержка которых чаще всего ситуативная, Юлия Тимошенко имеет постоянную электоральную базу и четкий портрет избирателя, который ее поддерживает. Кроме того, многие рейтинги не учитывают голоса сельских регионов страны, в которых не все политики выстроили работу с населением. Тем не менее, Юлия Тимошенко всегда отличалась поддержкой в ​​сельской местности и наиболее депрессивных регионах, на которые «махнули рукой» многие политики. О чем красноречиво свидетельствуют многолетние победы ВО «Батькивщина» на выборах объединенных территориальных общин.

Отношение к Юлии Тимошенко может быть разным, однако даже противники отмечают ее как профессионального политика, а во времена серьезных экономических и социальных потрясений люди склонны доверять опытной фигуре, которая имеет четкий план выхода из кризиса. Не в последнюю очередь в сохранении рейтингов Юлии Тимошенко сыграл презентованный ею «Новый экономический курс», ставший самой масштабной и строжайшей программой в украинской политике. Все это, в сочетании с отсутствием коррупционных скандалов и четким сигналом к ​​электорату на конкретные социальные и экономические изменения, стало причиной стремительного роста рейтинга Юлии Тимошенко.

Почему рейтинг Тимошенко стремительно растет?