Что кроется за заявлениями Луценко о Йованович

За заявлениями генпрокурора Юрия Луценко о давлении со стороны американского посла стоит команда президента Петра Порошенко. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

«Сомнительно, что Луценко сделал это по собственной инициативе. Скорее всего, был общий интерес президентской команды.

Команда Порошенко уже больше года пытается устранить Йованович с должности посла США. Пока это получалось не очень удачно. Она доработает и через несколько месяцев вернется в свою страну. И в этом году в Украине появится новый посол — состоится плановая ротация.

В этом году в Украине появится новый посол США

Попытки устранить ее восстановились сейчас, потому что появилась информация об украинском следе на американских выборах президента, когда выиграл Трамп. Это, возможно, вдохновило команду Порошенко усилить эффект, обвинить Йованович, что она помогает НАБУ, которое будто бы играло на стороне Хиллари Клинтон. Главная цель была — дискредитировать посла и ту информацию, которую американское дипведомство может отправлять из Киева в Вашингтон. О событиях в Украине, связанных с выборами, коррупцию в оборонном секторе. Дискредитировать источник информации и подыграть Трампу.

Почему именно Луценко? Если делать распространителем подобных заявлений Розенблана, который находится под следствием НАБУ, то это будет выглядеть сомнительно. Нужно было более серьезное лицо.

Не исключено, что Юрий Витальевич перестарался, проявил чрезмерную активность и немного заигрался. Поэтому Порошенко и Климкину пришлось оправдываться. Поняли, если Госдеп США встал на сторону Йованович, то дальше ссориться нельзя.

Ошибка в том, что нельзя нам вмешиваться во внутренние американские распри. Это не наше дело. Хотели подставить Йованович, Сытника с НАБУ, а эффект получился прямо противоположный.

Эта история принципиально не повлияет на отношения Украины и США. Скорее, на отношение Вашингтона к Луценко. И добавит негативных баллов в отношении к команде Петра Алексеевича. Если даже Порошенко переизберется на второй срок, американцы могут прислать сигналы, чтобы Луценко ушел с должности генпрокурора. Он и сам обещал, а тут еще и Вашингтон настойчиво попросит», — говорит Владимир Фесенко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США в Украине Мари Йованович дала ему список людей, которых попросила «не преследовать». В ответ посольство США отметило, что заявление Луценко не соответствует действительности и преследует цель ослабить репутацию Йованович.

После этого президент Петр Порошенко заявил о своей поддержке Йованович.

Что кроется за заявлениями Луценко о Йованович