Власть саботирует инвестиции в Украину — нардеп

Из-за действий, а точнее, бездействия правительства Порошенко-Гройсмана Украина теряет более 3% ВВП. Об этом заявил заместитель Лидера РПЛ по экономической политике Виктор Галасюк.

Как сообщил нардеп, Skoda отказалась строить завод в Украине, а это — потерянные 1,4 млрд евро инвестиций и 4-5 млрд евро/год высокотехнологичного экспорта.

«Это прямой минус для ВВП и торгового баланса страны! Еще 5000 высокооплачиваемых рабочих мест будут созданы за рубежом, а не в Украине», — прокомментировал он.

По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, несмотря на визит к премьер-министру в 2017 году руководства компании Skoda и переданный ими перечень 10 условий размещения в Украине нового завода, власть даже не вступила в борьбу за эту инвестицию.

«В том списке, кстати, было и принятия законопроектов об индустриальных парках 2554-д и 2555-д и стимулы для производства электрокаров нашего с Олегом Ляшко авторства», — сообщил Галасюк.

«В сухом остатке — премьер Владимир Гройсман включил индустриальные парки в перечень ТОП-35 законодательных приоритетов правительства …. и пальцем не пошевелил, чтобы провести эти инвестиционные стимулы в парламенте из-за сопротивления президента и МВФ. А министр экономики Степан Кубов об этих инициативах РПЛ с тех пор не говорил ни слова. Однако многие говорят о дерегуляции, приватизации, либерализации и другой неолиберальной туфте. Очевидно, очень хотят нравиться и Банковой и иностранным послам. Интересы же украинской промышленности и общества для них второстепенны. Держат украинцев за дураков и превращают страну в сырьевую колонию. Менять надо эту политику и таких горе-чиновников», — подчеркнул нардеп.

Власть саботирует инвестиции в Украину — нардеп