Изменить рейтинги ключевых кандидатов может только физический уход от дел — политолог

Изменить рейтинги кандидатов перед выборами может только одно если что-то случится с главными кандидатами в физическом плане. Об этом заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пени» Владимир Фесенко.

«Компромата в последние дни кампании будет достаточно. Это может повлиять на рейтинги, в первую очередь, Порошенко и Тимошенко. Но у них стойкий избиратель. Хотя коррупционный скандал с «Укроборонпромом» немного снизил рейтинг Порошенко. Компромат против Зеленского приберегают на второй тур», — сказал Фесенко 24 каналу.

Возможен вариант взрывного голосования за одного из кандидатов, как было с ВО «Свобода» на парламентских выборах 2012 года. Борьба за второе место будет очень напряженной между Порошенком и Тимошенко. Сценарий, что кто-то из второй тройки или тех, кто на 6-7 месте, окажется во втором туре, маловероятен.

При этом, по мнению Владимира Фесенко, социальные выплаты Порошенко, так называемая «Петина тысяча» 2 миллионам пенсионерам и раздача материальной помощи местной властью, увеличили уровень популярности. Но, замечает эксперт, надо смотреть. Данные соцопросов разнятся, осколки это связано с выборкой. То есть и уровень социологической погрешности может быть меньше или больше.

Также, считает эксперт, Путин сейчас не будет вмешиваться. Он делает ставки на парламентские выборы.

Выборы президента состоятся 31 марта. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, 21 апреля состоится второй тур. В него выйдут два самых рейтинговых кандидата.

Изменить рейтинги ключевых кандидатов может только физический уход от дел — политолог