Выборы: что давало президентам победу

5 лет назад, 26 марта 2014-го года, президент Петр Порошенко лидировал в рейтингах выборов президента.

Тогда Порошенко готовы были поддержать 24,9% опрошенных, второе место занимал Виталий Кличко — 8,9%, а третье Юлия Тимошенко — 8,2%. Олег Ляшко должен был получить 3,5%, Анатолий Гриценко — 3,2%. Такие данные социологического опроса, проведенного совместно компаниями СОЦИС, КМИС, группой «Рейтинг» и Центром Разумкова.

29 марта в пользу Порошенко снялся с выборов лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Тоже самое призвал сделать и Юлию Тимошенко. Она отказалась.

Внеочередные выборы президента состоялись 25 мая 2014-го. Петр Порошенко набрал 54,7% среди тех, кто принял участие в голосовании, Юлия Тимошенко — 12,8%, Олег Ляшко — 8,3%, Анатолий Гриценко — 5,4%.

Что помогло Порошенко стать президентом и за счет чего выигрывали его предшественники Gazeta.ua рассказывает политолог Валентин Бушанский.

«В конце Революции достоинства политическая система была разрушена, ее не существовало. Было абсолютное недоверие к большинству политических партий. На Майдане говорили: «никаких политиков и их флагов». Все пророссийские партии и лозунги ушли, а политические лидеры не смогли дать ту риторику, которую хотели услышать украинцы. В этой ситуации абсолютного хаоса появилась лицо Порошенко. Акцент сделали на том, что воспримет положительно общество.

Выборы в Украине имеют несколько сценариев манипуляций. В частности, противопоставление одного неприемлемого кандидата по отношению к другому. Например, выбор между Кучмой и Симоненко. Этот вариант наблюдаем сейчас. Порошенко противопоставляются Тимошенко и Зеленский, они идут опираясь друг на друга. Другой вариант манипуляции — давление через СМИ. Петра Порошенко сделали президентом телеканалы, которые раскручивали его как того, кто даст Украине мир и благополучие. Лидера, который может привести страну в европейское будущее. Другие политические партии не нашли тогда свою роль в политической жизни страны.

Все президенты никогда не представляли контрэлиту. Они представляли ту элиту, которая находилась во власти. Петр Порошенко также представляет политическую элиту. Люди все годы независимости говорят о новых лицах. Но всегда голосуют за тех, кто находится во власти. Кравчука выбирали, чтобы не было гражданского противостояния — будь как есть. За Кучму голосовали, чтобы не поссориться с Россией. Виктор Ющенко провел финансовую реформу и даст жить по-европейски. В пропаганде всегда делали акцент на меркантильных соображениях. Это касалось и Виктора Януковича, который представлял промышленные группы, поддерживал национального производителя.

Порошенко вписывается в эту систему. Он в свое время был народным депутатом, был председателем Совета нацбезопасности, министром иностранных дел. Не запомнился ничем особенным на этих должностях. Когда люди голосовали за него, руководствовались его опытом предпринимательства и министра экономики. Люди говорили — он знает, как трудно развивать бизнес. Когда станет президентом, сломает все препятствия. Но так не произошло.

Избиратели не оценивали рационально опыт Петра Алексеевича. Как бы мы не относились к Юлии Тимошенко, ее премьерство отличились большими неудачам и успехами. Люди помнят ее тысячу, повышение зарплаты, пресловутые газовые контракты, которые загнали Украину в финансовую кабалу. К сожалению, плохого было больше. Но никто не может сказать, чем запомнился Петр Порошенко «.

Шоумен Владимир Зеленский является лидером президентской гонки. Его в первом туре готовы поддержать 32,1% граждан, которые определились с кандидатом. Таковы данные исследования Киевского международного института социологии. 17,1% опрошенных голосовали бы за Петра Порошенко. 12,5% — за Юлию Тимошенко. 10,4% — за Юрия Бойко. 6,9% — за Анатолия Гриценко. 5,7% — за Александра Вилкула. 5,2% — за Олега Ляшко.

Выборы: что давало президентам победу