Фукс может быть причастен к схемам в «Укроборонпроме» — СМИ

Российский предприниматель Павел Фукс, который специализируется на скупке проблемных активов в Украине, может быть причастен к схемам разворовывания госсредств в структурах «Укроборонпрома». Об этом пишет «24 канал».

Издание отмечает, что в 2017 году Фукс обзавелся участком земли на Рыбальском острове, который помимо финансовой ценности, находился рядом «с полезными соседями» — неподалеку расположен клуб Петра Порошенко «5 элемент» и жилой комплекс «Rybalsky». Павел Фукс тут же отсудилу города 80 млн грн. за якобы нанесенный участку ущерб от строительства Подольского моста.

«Интересно, что рядом на Рыбальском острове расположены и земельные участки Петра Порошенко, Игоря Кононенко и Олега Гладковского, а до недавнего времени там находилось Почетное консульство Сейшельских островов «небольшой семейный бизнес» отца и сына Гладковских (сейчас учреждение на одной из соседних улиц). Злые языки утверждают, что Фукс не просто хотел стать младшим бизнес-партнером президента, но совместно с именитыми соседями и друзьями участвовал в реализации и прикрытии известных на всю страну схем в «Укроборонпроме» через налаженные каналы в судебной системе», — пишет издание.

Журналисты напоминают, что первый громкий скандал, связанный с именем Фукса — это покупка корпоративных прав компании «Укррослизинг», которая владела правами на долги киевского метро. Через суд размер долга удалось «разогнать» с 300 млн. грн. до 2 млрд. грн.

Среди других скандалов получение лицензий и участков компании «Голден Деррик», которые оформил на свои структуры Павел Фукс, переименовав старую компанию в «Ист Юроп Петролеум». НАК «Надра Украины», которая владела 30% долей в этой компании, без конкурса и открытой продажи отказалась от своей доли в прибыльной нефтедобывающей компании. Еще один нефтегазовый скандал связан с покупкой долгов «Укргаздобычи», которые вместо «Нафтогаза» купила ФК «Веста», подконтрольная Фуксу. Сумма убытков минимум 140 млн грн.

Также журналисты напоминают и о покупке Фуксом с Онищенко у структур Сергея Курченко кипрской компаний Quickpace Limited за $30 млн, в то время как ключевым активом компании были замороженные на ее счетах $160 млн в государственных облигациях Украины и в денежных средствах. Прибыль в случае «разморозки» составит $130 млн.

СМИ отмечают, что секрет успеха Павла Фукса в поддержке со стороны правоохранительных структур и судов, а также Службы безопасности Украины. Причиной журналисты называют сеть знакомств Фукса, его друзей и партнеров, среди которых и «куратор судебной системы» Александр Грановский, и главный по обороноспособности Сергей Пашинский, и широкоизвестный Олег Гладковский.

«Это говорит о том, что Павел Фукс и его покровители являются частью одного системного коррупционного механизма, целью которого является выкачка денег из государственного бюджета и карманов граждан. Ведь даже грубый анализ всего нескольких эпизодов свидетельствует об убытках более 6 млрд грн.», — резюмирует издание.

Фукс может быть причастен к схемам в «Укроборонпроме» — СМИ