В Ляшко вкладывают доверенные лица другого кандидата и гадалка

В 2018 году значительно возросло количество физических лиц, которые финансировали Радикальную партию Олега Ляшко.

«Радикалы» в прошлом году получили 52 млн грн, что в 50 раз больше, чем совокупно за 2,5 года до этого, пишет «Честно».

При этом средства часто поступали в один и тот же день одинаковыми суммами от разных людей. Например 10 декабря десять человек из Запорожья перечислили по 99 тыс.

Журналистам удалось связаться с некоторыми донорами — те подтвердили, что перечисляли партии деньги. Но не все они могли себе позволить такие пожертвования.

Например, жительница Вишневого Киевской области Наталия Эристави, которая позиционирует себя как «ясновидящая потомственная, белый маг», отдала партии Ляшко 118 тыс. грн.

Почти 50 тыс. грн дал руководитель кировоградской школы-интерната I-III ступеней, лицея «Сокол» Сергей Сторчаус. Еще 40 тыс. грн перечислил его сын Виталий, который работает заведующим сектором по вопросам архивного дела районного совета Кропивницкого. В 2017 году он задекларировал всего 117 тыс. грн зарплаты.

В декабре 99 тыс. грн Радикальной партии перечислила студентка Наталья Соколик, которая до октября работала кассиром на заправке, а потом искала работу секретаря с зарплатой в 10 тыс. грн. Позже 49 тыс. ей вернули.

Ассистент кафедры публичного права Черновицкого национального университета Андрей Худик «сбросил» партии 85 тыс. грн. Согласно декларации, Худик в 2017 году заработал 150 тыс. грн. А в финотчете партии указано, что в 2018-м заплатили преподавателю 11 193 грн зарплаты.

14 тыс. грн дала Елена Антонова — пенсионерка, депутат Райгородского сельского совета на Луганщине. В декларации же указано, что в течение 2017 года она получила всего 17 169 грн пенсии, а сбережений не имела.

100 тыс. грн на Радикальную партию перечислила доверенное лицо кандидата в президенты Руслана Ригованова, предприниматель Олеся Белецкая из Горишних Плавнив. Другое доверенное лицо Ригованова — Андрей Шлагин из города Днепр, бывший член партии «Наша Украина», профинансировал политсилу Ляшко еще на 149 тыс. грн.

Наиболбшие взносы сделали нардепы-«радикалы». 1,4 млн грн партии дал Сергей Рыбалка, еще по миллиону — Сергей Скуратовский и Василий Амельченко. Систематически давал деньги — в общем 60 тыс. — нардеп от «Народного фронта» Евгений Дейдей, который неформально присоединился к «радикалам».

Государственное бюро расследований открыло производство относительно возможной легализации средств партией «Батькивщина». Согласно отчетам 2016-2017 годов, партия якобы получала по несколько тысяч гривен от пенсионеров, которые рассказывали, что на самом деле перечисляли по 2, 4 или 10 гривен. Кроме того, были выявлены случаи, когда указанные в отчете доноры вообще не имели отношения к «Батькивщине» и опровергали любые взносы.

В Ляшко вкладывают доверенные лица другого кандидата и гадалка