Как голосовали осужденные в колониях под Полтавой — фото

В Крюковский исправительной колонии № 29 и рядом расположенной Божковской — № 16, что в селе Божковское Полтавского района состоялась почти 100% явка в избирательные участки, какие разместились в середине учреждений.

Как голосовали осужденные, наблюдали корреспонденты Gazeta.ua.

В семь утра члены комиссий сходятся на участки. За десять минут начинають заседать.

«На режимных объектах голосования всегда быстро проходит. На территории колонии № 29 отбывают наказание ДТПшникы, прокуроры и судьи. Здесь есть поселения. Их всего 95 человек. Голосование всегда проходит спокойно. Осужденных приводят по двое; нет очереди «, — рассказывает председатель УИК Валентина Ворона.

Участок разместился в помещении филиала Божковского профтехучилища, что на территории исправительной колонии. На стенах развешаны предвыборные программы всех 36 кандидатов в президенты. Именно здесь осужденные могли с ними ознакомиться или услышать по телевизору. Работники колонии говорят, что с агитацией никто не приходил. На территории участка установили две кабинки для тайного голосования. В каждой стоит светильник на тумбочке, табурет и ручка. В помещении три ящика, куда бросают избирательный бюллетень, одна из них портативная и перевернутая ручкой вниз.

«Это рассчитано на тех, кто находится в изоляторе и не может подойти на территорию избирательного участка. К счастью у нас таких нет «, — объясняет секретарь комиссии Ольга Пинчук.

Осужденные заходят через одну дверь, а виходят через другую. В помещении несколько представителей администрации учреждения следят за порядком во время избирательного процесса. Осужденные подходят к членам комиссии, называют свою фамилию, показывают временные документы. Расписываются. Подходят ко второму члена комиссии, где на контрольном талоне ставят свою подпись и идут в кабинку для голосования.

За первый час проголосовал 81 осужденный с 95. Последних учреждение поехала забирать с работы — работали на молочно-товарной ферме, что за 14 км. Осужденные не идут на контакт, отказываются нехваткой времени, или нежеланием общаться с журналистами.

Избирательный процесс проходит спокойно и без нарушений. В 9:40 проголосовали все отбывающие срок в колонии № 29. Члены комиссии будут наблюдать за ящиками до 20 вечера. После начньотся процеура счета голосов.

В соседней колонии № 16 находится 236 осужденных. Из них проголосовало 235. Одного заключенного накануне выпустили на свободу, не имеет права находиться на территории учреждения. Здесь в основном отбывают срок от 18 до 30 лет, поэтому многие голосуют впервые и путаются с порядком действий. Члены комиссии подсказывают.

Участок расположилась в актовом зале на территории колонии. Осужденных также приводят по двое.

Ивану 27 лет. Из них отсидел 11 лет за убийство. Уроженец Крыма. Голосует третий раз.

«Выборы важны, потому что нужно вернуть Крым и на Донбассе чтобы было хорошо. Теперешнему президенту удалось армию сделать, однако коррупция при нем стала еще больше. С кандидатом я определился. Выбрал того, кто по моему мнению будет делать, что говорит. Узнавал о предвыборные программы в основном из телевизора «, — отмечает мужчина.

В 11:20 члены избирательной комиссии фиксируют, что уже все осужденные проголосовали. Сами также планируют поочередно сходить в помещение местной школы в центре села, где голосуют крестьяне.

Центральная избирательная комиссия обнародовала данные о явке на выборах по состоянию на 20:00.

Согласно предварительным данным от 10 со 199 территориальных избирательных округов, явка составила 66,8%.

Как голосовали осужденные в колониях под Полтавой — фото