Зеленский vs Порошенко: кого поддержит «ничейный» электорат

Шоумен Владимир Зеленский имеет больше шансов обратить на свою сторону избирателей кандидатов, не прошедших во второй тур выборов президента, чем Петр Порошенко.

«Думаю, избиратель Юлии Тимошенко в своем большинстве — около 2/3 — проголосует за Владимира Зеленского. Поскольку у нее была оппозиционная риторика, она строилась на критике нынешнего президента. Избиратели, которые голосовали за Вилкула и Бойко, — где-то 90 процентов поддержат Зеленского. Социология показывает, что избиратель Гриценко перетекает к Порошенко. Среди электората Смешко определенная часть может перейти к Порошенко. Но и часть людей Тимошенко, которая не захочет голосовать за Зеленского, не пойдет на выборы То же самое и у Гриценко…

Видим, что у Зеленского гораздо большее поле для привлечения электората», — считает кандидат политических наук Игорь Петренко.

«Тимошенко не призывала голосовать за Зеленского во втором туре. Мол, ни Зеленский, ни Порошенко «не справится с этими вызовами и не прекратит ни войну, ни беду». То есть активной мобилизации и масштабного перетока голосов к Зеленскому от ее ядерного электората, пожилых людей из сельской местности, очевидно, не будет. Это хорошая и обнадеживающая новость для Порошенко. Но все равно пока все выглядит так, что его может спасти только чудо. Какой-нибудь белый лебедь.

Интересно еще, какую позицию займут Бойко, Гриценко, Смешко, Ляшко, Вилкул, Кошулинский и другие кандидаты в президенты», — отмечает политический эксперт Алексей Минаков.

Директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что избиратели, кандидат которых не вышел во второй тур, могут вообще не проголосовать.

«Сейчас главные политические игроки выбрали тактику молчания. Это тактика многих политиков, которые заявили о своем походе на парламентские выборы, что они не поддерживают ни одного, ни другого. Часть избирателей этих политиков могут просто не прийти на избирательные участки», — говорит Кошель.

31 марта в Украине прошли выборы президента. На них лидируют Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Окончательные результаты Центральная избирательная комиссия огласит не позднее 10 апреля.

ЦИК уже объявила о подготовке ко 2-му туру выборов. Он состоится 21 апреля.

Зеленский vs Порошенко: кого поддержит «ничейный» электорат